Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 15:54USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Имидж страны пиаром не поправишь

16 мая 2013
hits 908
Имидж страны пиаром не поправишь

ТЕЛЕГУ СТАВЯТ ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ

На прошлой неделе Дмитрий Медведев провел совещание с представителями Россотрудничества - структуры, призванной улучшать имидж России в мире. Премьер-министр признал, что с этим у нас проблема.

По словам Медведева, влияние государства зависит от способности продвигать собственные национальные, культурные ценности, язык. Установлено, что именно страны с сильными брендами, так называемой мягкой силы, привлекают больше зарубежных инвестиций. Премьер напомнил, что Россия сегодня в «индексе мягкости» находится на 10-м месте и это не соответствует ее возможностям. Что же надо делать? Большие надежды глава правительства возлагает на Россотрудничество. Премьер обещал ведомству дополнительное финансирование, которое понадобится, в частности, для открытия новых, числом 35, центров науки и культуры в разных странах. Не пытаемся ли решать проблему в очередной раз при помощи сугубо административных методов, вливая деньги в бюрократические структуры? Этот вопрос мы задали директору Института национальной стратегии Станиславу Белковскому.

- Бюрократические структуры могут быть полезны только как средство реализации политики, но не наоборот. Сами по себе они бесплодны, как смоковница. Имидж страны зависит в первую очередь от того, что эта страна делает во внутренней и внешней политике, а не от того, как она себя пиарит. Ибо любой PR - все-таки приложение к политике и вспомогательное средство обслуживания ее интересов, а не наоборот. Скептик на это заметит, что у страны может быть очень хороший имидж и при зверской политике, как, например, у сталинского СССР во второй половине 1940-х - начале 1950-х гг. Тогда из Москвы исходил луч надежды для лучшей половины мира, притом что зверства ГУЛАГа нарастали. Здесь тоже важно понимать, что Советский Союз выиграл Вторую мировую войну, а такие исторические результаты на дороге не валяются. И на товарища Сталина многие страны, народы и элиты надеялись как на освободителя, пока не прозрели. Стало быть, Российской Федерации современного образца, чтобы улучшить свой имидж, нужно выглядеть серьезно и последовательно и во внутренней, и во внешней политике. С этим есть проблемы. Например, пока очевидный фигляр и клоун возглавляет федеральное правительство - ну как с таким имиджем можно справиться при всем PR-желании?

- Можно ли вообще в нынешних условиях улучшить имидж России?

- Можно! На мой взгляд, для этого нужно сделать всего две вещи. Первое. Перейти от выморочной, не соответствующей ни духу эпохи, ни объективным европейским устремлениям России, суперпрезидентской республики образца 1993 г. (см. ельцинскую Конституцию, по которой мы до сих пор, несмотря ни на что, живем), к полноценной парламентской демократии европейского образца. Второе. Сменить модель экономики, отказавшись от приоритета сырьевого комплекса в пользу высокотехнологичных отраслей, прежде всего IT, а также азиатско-европейского транзита, опирающегося на эксклюзивные возможности нашей гигантской территории. Если и когда первые внятные шаги в этих двух направлениях будут предприняты, имидж России улучшится так, что мало никому не покажется.

Елена Хакимова, Константин Альпинов
"Мир новостей"


Просмотров: 908
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.