Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 06:05USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Полицейским прикажут быть вежливыми

16 мая 2013
hits 696
Полицейским прикажут быть вежливыми

Скоро российские полицейские по степени деликатности, похоже, превзойдут даже знаменитых лондонских бобби. В недрах МВД готовится документ, устанавливающий процедуру извинений сотрудников полиции перед гражданами, права которых они нарушили.

Принести извинения нужно будет в месячный срок дома у потерпевшего или по месту работы провинившегося стража порядка - такое джентльменское поведение предписывает стражам порядка приказ, разработанный в российском МВД. А зачем нужен этот приказ? В Законе «О полиции» от 1 марта 2011 г. и так ведь содержится пассаж об извинениях со стороны полицейских перед гражданами, права и свободы которых они нарушили, и насчет «места нахождения (жительства), работы или учебы гражданина, где он предпочитает встретиться с «повинной головой» правоохранителя, тоже говорится.

«П. 3 ст. 9 ФЗ «О полиции» установил, что порядок принесения полицией извинений гражданину, чьи права и свободы были нарушены сотрудником полиции, должен определяться именно нормативным актом МВД, - говорит юрист Сергей Минаев. - Указанный приказ устанавливает, кем именно должны приноситься извинения, когда такие извинения приносятся (в частности, установлено, что извинения приносятся только после установления факта нарушения прав и свобод) и в какой срок извинения должны быть принесены. Ситуация, когда принятый федеральный закон «обрастает» подзаконными актами, в том числе приказами министерств и ведомств, является обычной в правовой практике. Это обусловлено во многом тем, что законодатель устанавливает только общие принципы и правила, поскольку при всем своем желании он не может предусмотреть все особенности правоприменительной практики, возникающей при вступлении закона в силу».

И все же приказ МВД вызывает критику правозащитников, считающих, что не должно быть союза «или» между полицейским и его руководством, которое обязано в любом случае отвечать за действия подчиненного. Совершила власть ошибку, должна извиниться. К полицейским как к представителям государства это тоже относится. Спору нет, извинения - штука хорошая, но они не должны подменять собой все остальное. А то ведь как может случиться? Идет себе человек по улице, его догоняет автозак, дюжие молодцы в погонах запихивают ошарашенного гражданина внутрь, потом выясняется, что его с кем-то спутали. Извиняются. А гражданин, потирая синяки и шишки, радостно их прощает. Извинений мало, должен работать закон. Нарушил его полицейский - отвечай! Не извинения важны, а чтобы изначально не было нарушений.

На Западе действия полиции жестко регламентируют два основных документа: Всеобщая декларация прав человека и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, разработанная Советом Европы. Россия ратифицировала Европейскую конвенцию лишь в 1998 г., через 48 лет после ее подписания. То есть во всем, что касается прав и свобод, мы еще не миновали стадии ученичества, в том числе и полицейские. Остается надеяться, что учениками мы окажемся прилежными.

Константин Альпинов
"Мир новостей"


Просмотров: 696
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.