Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:14USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Жил бы Газпром родной - и нету других забот

16 мая 2013
hits 550
Жил бы Газпром родной - и нету других забот

С ЖИРУ БЕСЯТСЯ

С 1 июля цены на газ для населения выросли почти до $100 за 1 тыс. куб. м. Это почти в 5 раз выше себестоимости и на треть выше оптовых цен на газ в США.

Возможно, подорожание топлива объясняется проблемами, возникшими у российского газового монополиста? Вовсе нет! У Газпрома все в полном порядке. Компания - мировой лидер по величине чистой прибыли. Она зашкалила за 1 трлн рублей. Дивиденды акционерам планируется выплатить тоже рекордные. А что же рядовые потребители? А мы, как обычно, чужие на этом празднике жизни! И отношение к нам со стороны государства и его монополиста соответствующее. Кому миллиарды прибылей делить, кому - очередной рост расходов на газ, электричество и т.д. Да, в общем, на все.

Газпром в течение двух лет лидирует по размеру чистой прибыли среди всех мировых компаний, сообщил на годовом общем собрании акционеров председатель правления Газпрома Алексей Миллер. По итогам минувшего года выручка головной компании Газпрома составила более 3,5 трлн рублей, что на 23% больше, чем в 2010 г. Чистая прибыль головной компании, исходя из суммы которой рассчитываются дивиденды, - почти 880 млрд рублей, выше прошлогоднего показателя в 2,4 раза. При этом чистая прибыль Группы «Газпром» впервые за всю историю превысила 1 трлн рублей.

Увлекшийся астрономической цифирью, г-н Миллер с высоты своего величия предупредил власти, что высокая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), о которой говорят в правительстве, может превратить Газпром в экспортно ориентированную компанию. Дескать, посмейте только повысить налог, оставим страну без газа. Понятно, что Миллер не самоубийца. Шантажировать государство он может, только имея на это отмашку с самого верха. А прибыль растет как на дрожжах, равно как и цены на газ. Где ж справедливость? Концерн наращивает прибыль и при этом не делится с потребителями, заставляя их платить за газ больше и больше. Эксперты чешут в затылках и констатируют: повлиять на Газпром практически невозможно. Рассчитывать на послабление гражданам и впредь не стоит. Ведь Газпрому есть куда вкладывать средства. Он щедро финансирует НТВ, стал официальным спонсором Лиги чемпионов УЕФА в ближайшие сезоны - 2012/13, 2013/14 и 2014/15. А это, надо полагать, сотни миллионов долларов.

«Не стану обелять и оправдывать руководителя Газпрома г-на Миллера, - говорит председатель экспертного совета движения «ОПОРА России», д.э.н. Никита Кричевский. - Все это делается в рамках стратегии, одобренной государством. Если говорить об экономической обоснованности повышения цен, то, на мой взгляд, налоги на акцизы можно будет снизить на 70%, а цены на бензин в нашей стране в 2,5-3 раза выше, чем должны были бы быть. Однако, оставаясь монополистом, Газпром диктует свои условия. В некоторых зарубежных странах с иным, чем в России, уровнем жизни, к примеру в Иране, цены на топливо гораздо ниже, чем в России, а в некоторых европейских - выше, но там и уровень жизни, и доходы совсем иные. Экономического обоснования повышения цен на бензин и газ в России нет, кроме того, что это соответствует экономической политике государства».

Получается, политика «социального» государства, каковым, согласно статье 7 Конституции РФ, является наша страна, - всячески подыгрывать Газпрому в ущерб всем нам, потребителям его продукции. Странное все-таки у наших властей представление о понятии «социальное»!

Константин Альпинов
"Мир новостей"


Просмотров: 550
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.