Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 01:20USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Петербуржцы радостно простились с Матвиенко

16 мая 2013
hits 567
Петербуржцы радостно простились с Матвиенко

НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ

Прошедшие в конце недели в Петербурге муниципальные выборы продемонстрировали убедительную победу Валентины Матвиенко. В округах Петровский и Красненькая речка за нее проголосовали более 90% избирателей. Матвиенко написала заявление об отставке с поста губернатора Петербурга на имя Дмитрия Медведева.

Такими результатами мог бы похвастаться разве что «нерушимый блок коммунистов и беспартийных» во времена СССР или, если говорить о нынешней России, республики Северного Кавказа, где «как надо» обычно голосует подавляющее большинство населения.

Напомним: участвовать в выборах Матвиенко понадобилось для того, чтобы занять кресло главы верхней палаты парламента. Дело в том, что сенатором может стать только тот, кто является региональным или муниципальным депутатом в делегировавшем его субъекте Федерации. Инициатором избрания Матвиенко главой Совфеда был президент. Освобождая для нее место, из Совета Федерации взашей вытолкали лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. В гневе эсеры пообещали Матвиенко «горнило выборов». Но сказано не всегда значит сделано. Матвиенко элегантно переиграла соперников, тайно выдвинувшись от округов Петровский и Красненькая Речка (о назначении выборов было объявлено в муниципальной газете, которую видели единицы). Оппозиция маневр упустила из виду, достойных соперников против Матвиенко на этом участке не подготовила. То есть вообще никаких не подготовила, лишив себя тем самым возможности выставить на участках наблюдателей, которые фиксировали бы нарушения. Кроме того, в округах, где баллотировалась Матвиенко, сильны позиции единороссов.

Имели ли место в ходе выборов подтасовки? Наверняка, как же без них? Однако выдающийся результат начальственной даме обеспечили вовсе не они. Это тот редчайший случай, когда совпали интересы выдвигавших и голосовавших. Непопулярный губернатор Матвиенко портила картину «Единой России», в которой занимает не последнее место. Оставшись в кресле питерского градоначальника, на думских выборах в декабре она непременно «посадила» бы результаты «ЕР». Так что партии власти переезд Матвиенко в столицу был как бальзам на раны. Что до избирателей, то они, похоже, в унисон проголосовали по той же самой причине - дабы избавиться от нелюбимого губернатора.

Итак, Матвиенко - без пяти минут спикер СФ, третий пост в государстве. Однако по масштабам влияния на сегодняшнее «наше все», то есть финансовые потоки, он ни в какое сравнение не идет с должностью главы второго города страны.

На последнем перед муниципальными выборами заседании правительства Петербурга Матвиенко сообщила: «Вот коллеги подсчитали, что я за время работы поставила 82 000 подписей - столько я подписала документов. Это тонны, килограммы, метры бумаг». Вообще-то всегда считалось, что критерий качества работы управленца не в количестве и не в весе подписанных им документов, а совсем в другом. А именно стало ли в результате чиновничьей бумажной активности людям хоть чуть-чуть легче и лучше жить. Однако об этом г-жа Матвиенко почему-то ничего не сказала. Интересно, тянет ли эта «многотонная» статистика на рекорд или на новом месте Валентина Ивановна сумеет его побить? Во всяком случае, работаться там ей будет наверняка комфортно - правительство выделило на ремонт комплекса зданий Совета Федерации 130 млн рублей. Некоторая часть этих миллионов наверняка пойдет на переустройство кабинета нового спикера.

Константин Альпинов
"Мир новостей"


Просмотров: 567
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.