Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:44USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Эта кастрюля варит и поет

16 мая 2013
hits 683
Эта кастрюля варит и поет

ТОМСК

Сотрудники Томского государственного университета сделали нанокастрюлю из базальтового волокна.

Свое изобретение ученые пока испытывают на домашних кухнях - массовое производство начнется ближе к весне. Нанокастрюля, как говорят работники факультета инновационных технологий, умеет не только варить, жарить и парить, но и хранить рецепты, подключаться к интернету и даже музицировать, то есть исполнять популярные мелодии. В нее встроен маленький радиоприемник. Кроме того, чудо-кастрюля может сохранять блюда горячими, оставаясь снаружи почти холодной. Для теплоизоляции специалисты использовали базальтовое волокно. Но главная “начинка” изобретения - флэш-карта с программами приготовления различных продуктов.

“Моя семья уже в шоке от нашего творения, - признается инженер кафедры теоретических основ электротехники Анатолий Романюк. - Как-то раз я прямо на работе сварил в кастрюле овощи и мясо и привез все это домой. На дорогу ушло полчаса, а блюдо было совершенно горячим”.

Жители Томска атакуют ученых вопросами: когда нанокастрюля дойдет до местных магазинов, сколько она будет стоить. А домохозяйки интересуются: “А наномойку вы пока не придумали?” Обязательно придумают.

Кирилл Хабаров


Просмотров: 683
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Кролики для учителей и врачей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.