Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:50USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Чиновника посадили за взятки

16 мая 2013
hits 941
Чиновника посадили за взятки

НОВОСИБИРСК

Бывшему главе Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, уличенному во взяточничестве, дали 8 лет колонии строгого режима. Он стал самым крупным сибирским чиновником, которого уличили в коррупции и довели дело до обвинительного приговора.

Леонид Баклицкий был задержан с поличным в своем кабинете при получении 465 тыс. рублей в декабре 2008 года. Следствие обвиняло его в “получении взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации” и “получение взятки в крупном размере” (ч. 3, 4 ст. 290 УК РФ). Судебный процесс начался 3 июля 2009-го. Заседания регулярно переносились, поскольку подсудимый жаловался на плохое самочувствие и приходилось вызывать “скорую помощь”. По этой же причине приговор, оглашение которого длилось 2 часа, осужденному разрешили слушать сидя, а не стоя. Ранее состояние здоровья Баклицкого послужило основанием для изменения ему на время следствия меры пресечения - вместо СИЗО он находился на свободе под залог 5 млн рублей.

Суд посчитал Баклицкого виновным в четырех эпизодах. За 250 тыс. рублей крупный чиновник помог гражданину Алейникову в получении должности руководителя ФГУ “Центр лабораторного анализа и технических измерений”. 100 тыс. рублей получил за “устранение волокиты” при оформлении экспертных заключений. 465 тыс. рублей, а затем еще 400 тысяч - взятка, которую передала директор учебного центра Галина Соколова. Ее интерес - перенаправление по письму Баклицкого на ее платные курсы слушателей с различных предприятий. Обвиняемый все это не признавал. По его словам, деньги в пакетах были платой за проданный автомобиль, а то и вовсе - не пачками купюр, а травяным сбором.

Суд по этому поводу имел собственное мнение. Баклицкий приговорен к 8 годам колонии строгого режима и штрафу 1 млн рублей, также бывший федеральный служащий лишен права занимать государственные должности 3 года после отбытия наказания.

Любопытная деталь: именно в его ведении находилась оценка ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС. Подчиненные Баклицкого неоднократно давали заключения о превосходном техническом состоянии станции, авария на которой летом прошлого года унесла более 70 человеческих жизней.

Кирилл Маковеев


Просмотров: 941
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.