Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 02:06USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

В России призывают возродить стахановское движение

16 мая 2013
hits 1082
В России призывают возродить стахановское движение

ДЕЖАВЮ

С такой экзотической инициативой выступили члены Общественной палаты (ОП) РФ. Они убеждены, что работа закипит уже в сентябре.

«Уверен, что нас поддержат как законодатели нижней и верхней палат парламента, так и профильные министерства, правительство и администрация президента», - считает член ОП и лидер «России молодой» Максим Мищенко. «Мы создадим плеяду героев нашего времени, молодых людей, работающих на крупных предприятиях, в реальных секторах экономики, которые могли бы быть примером для подражания», - заявил г-н Мищенко. Вообще-то это выглядит странно. Молодой поросли по идее больше пристало придумывать что-то новенькое, созвучное духу времени, а не копаться в пыльных архивах. Между тем образцом для подражания г-н Мищенко считает горняка советских времен Алексея Стаханова. Группа из забойщика Стаханова и двух крепильщиков за одну смену добыла в 14 раз больше угля, чем полагалось на одного человека. Правда, смена была тщательно подготовлена (перепроверено состояние компрессоров и молотков, организован вывоз угля, проведено освещение забоя). Весь добытый тройкой уголь приписали Стаханову. Кстати, инициатором «трудового подвига» выступил не горняк, а парторг шахты Петров. Начальник шахты, не поддержавший инициативу: мол, план на то и план, чтобы его выполнять, был вскоре арестован и расстрелян. Его место занял Петров. Но об этом мало кто тогда знал. А вот о том, что Стаханов - герой, знала вся страна. Возникло движение стахановцев, поддерживаемое руководством страны. И вот этот опыт г-н Мищенко надеется возродить на новом этапе. Всем по примеру героического горняка перевыполнять производственный план. А какой, собственно? Плановое хозяйство у нас давно почило в бозе. Да и со Стаханова не во всем надо пример брать. Довольно быстро сменив робу на костюм, он стал разъезжать по стране, выступал на митингах и собраниях, крепко запил и в возрасте 71 года умер от алкоголизма в больнице.

Престиж рабочих профессий повышать надо, кто ж спорит. Так же, как и производительность труда - показатель, по которому мы здорово отстаем от США и Европы. Вопрос: как этого добиться? Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, к примеру, считает, что, прежде чем повышать престиж рабочих профессий, надо изменить госполитику в системе профтехобразования. «Не нужно было передавать финансирование ПТУ муниципалитетам. Этим шагом власти разрушили систему профтехобразования, - говорит Обухов. - Всем известно, что регионы у нас нищие, никто не будет заниматься проблемами училищ. Только после принятия решения на самом верхнем уровне можно будет говорить о возрождении рабочего класса». Прямое повторение старого опыта, по мнению г-на Обухова, не более чем имитация деятельности.

«В России существует поразительная тяга ко всему искусственному, к мертвечине, - считает историк, академик Русской академии наук и искусств Евгений Понасенков. - Если у власти нет объективной энергичной поддержки в гражданском обществе, значит, ее начинают лепить из самых допотопных и комичных материалов. Стахановцев нет, но движение будет. И все - под распил бюджета!»

Что касается распила бюджетных денег, этот процесс действительно в нынешней России происходит стахановскими темпами. Увлечет ли пример советского шахтера, жившего совсем в другое время и в другой стране, современную рабочую молодежь? Сомнительно! Как говорится, в одну и ту же реку нельзя войти дважды.

Игорь Минаев, Кирилл Андреев
"Мир новостей"


Просмотров: 1082
Поделиться
Следующая новость Бензин снова подорожает?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.