Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 03:15USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Обезвредить фаст-фуд

16 мая 2013
hits 817
Обезвредить фаст-фуд

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ НА РАБОТЕ

О том, что фаст-фуд вреден, знают все. Но хроническая нехватка времени и жизнь на работе диктуют свои правила, по которым без фаст-фуда не обойтись. Неужели, съедая очередной гамбургер, мы наносим своему здоровью непоправимый вред? Оказывается, нет. Диетологи, устав твердить о вреде быстрой еды, пошли по другому пути и разработали рекомендации, которые позволят сделать перекус в ресторанах быстрого питания полезным.

ПЕРВАЯ И ГЛАВНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ: не переедать.

Конечно, в обеденный перерыв, особенно если завтрак состоял из чашки кофе, можно съесть и быка, но специалисты рекомендуют не налегать на пищу, особенно на фаст-фуд. В каждом кафе быстрого питания предлагаются разные объемы порций.

Например, в "Макдоналдсе" лучше взять одноярусный сандвич вроде гамбургера или чизбургера, а не многоэтажный бигмак, калорийность которого в два раза выше калорийности того же гамбургера, а в "Ростиксе" - кусок белого мяса курицы, а не тазик крылышек. То же относится и к дополнительным ингредиентам вроде бекона и сухариков. От таких бонусов лучше отказаться. Если же есть хочется невыносимо, лучше разделить порцию на два приема: часть съесть на месте, а часть взять с собой, благо во всех фаст-фудах есть возможность брать еду на вынос.

ВТОРАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ: выбирать блюда без панировки.

Хрустящая корочка - это не только очень вкусно, но и очень вредно. Такое покрытие из обжаренных в масле сухарей может в два, а то и в три раза увеличить калорийность любого блюда, превращая даже диетическую куриную грудку в калорийную бомбу! Поэтому легкие на первый взгляд блюда вроде наггетсов, сырных шариков, панированной рыбы представляют для следящих за своей фигурой людей наибольшую опасность. Кроме того, в пережаренном масле образуются различные канцерогены, которые обуславливают развитие злокачественных новообразований.

- Особо опасны продукты окисления жира, возникающие после его обжаривания. Эти вещества повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав крови и нарушают липидный обмен, что в конечном итоге приводит к поражению сердечно-сосудистой системы, - отмечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. - Кстати, вредные жиры содержатся не только в пережаренной котлете и шаурме, но и в картошке фри, пропитанной многократно использованным растительным маслом. Так что аппетитные, обжаренные до хрустящей корочки котлеты, кусочки курицы и картошка - первый шаг на пути к инфаркту.

Поэтому в ресторанах быстрого питания лучше взять куриный шашлык, чем жареные крылышки, или отказаться от бургеров с панированными начинками.

ТРЕТЬЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ: добавить овощи.

Значительно обезвредить обед в фаст-фуде можно, заказывая правильный гарнир. Картошка фри, булочки, гренки и чипсы - высокоуглеводная, жирная рафинированная пища, которая увеличивает уровень глюкозы и триглицеридов в крови, вызывая возникновение ожирения, диабета и атеросклероза.

- Фаст-фуд не может удовлетворить даже необходимые потребности. Энергетическая ценность таких продуктов очень высока, а вот пищевая - недостаточна. На первое место вышел не дефицит белка, жиров и углеводов, а дефицит микронутриентов, то есть минеральных веществ, витаминов и некоторых органических соединений. Даже переедая, люди все равно недополучают определенные микронутриенты, - прокомментировал доктор медицинских наук, президент Центра биотической медицины Анатолий Скальный.

Альтернатива такому вредоносному перекусу - это печеный картофель в мундире без добавления жира, вареная кукуруза и салаты, благо многие сети быстрого питания ввели в свой рацион блюда из овощей. Кроме того что овощи снабдят организм витаминами и минералами, клетчатка, содержащаяся в салатах, работает как абсорбент, нейтрализуя и выводя из организма лишние жиры, поступающие вместе с основным блюдом.

ЧЕТВЕРТАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ: добавлять нежирный соус.

Не секрет, что особую пикантность фаст-фуду придают разжигающие аппетит соусы. Однако именно в них содержится ударное количество пищевых добавок - усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы. И, кроме того, большинство соусов производятся на основе жира. Поэтому, выбирая дополнительный соус, лучше отказаться от майонезных, сырных и соусов на масляной основе и предпочесть томатный и соус на основе йогурта или винного уксуса.

ПЯТАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ: пить несладкие напитки.

Американское исследование показало, что увеличение веса во многом зависит не от того, что мы едим, а от того, что мы пьем! Так, запивая бургеры или жирные крылышки большой порцией колы или фанты, мы незаметно для себя съедаем полстакана сахара. Кроме того, отправляя вдогонку еде ледяные газировки, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще раз. Поэтому, закончив трапезу чаем или кофе, можно обеспечить себе чувство сытости надолго.

В общем, если обойтись без фаст-фуда никак нельзя, нужно постараться сделать его максимально безвредным.

Катя Эсочкина


Просмотров: 817
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.