Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 12:25USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Непутевые попутчики

16 мая 2013
hits 911
Непутевые попутчики

Хотя сезон массовых отпусков позади, настоящих охотников к перемене мест не убывает. Идет продажа туров в Европу на Рождество - излюбленное направление тех, кто путешествует не один, а с попутчиками. Поиск попутчиков в турпоездку стал популярной международной практикой, которая, впрочем, таит немало опасностей...

Киевлянка написала: “Хочу найти единомышленника - романтика и авантюриста, любителя древней истории, чтобы в январе самостоятельно поехать на недельку посмотреть памятники Каира, Луксора, Александрии”. Катя объехала всю Европу, была в Америке и вот наконец дошла очередь до Египта.

Ей написало немало мужчин, но ее привлек простой ответ: “Я не против куда-нибудь смотаться. Все равно куда, только пусть будет тепло”. Это был Юрий из Волгограда, на год старше нее, инженер по свету.

Правда, их первая встреча чуть не стала последней: Катерину обчистили в поезде Киев - Москва - вытащили все деньги и загранпаспорт. Юрий тоже был очень расстроен, отправился один - не пропадать же билетам и местам в отеле. А через неделю он уже встречал попутчицу в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Ценой невероятных усилий она под его чутким руководством по интернету быстро сделала новый загранпаспорт.

Спустя год Юрий и Катерина поженились и даже обвенчались. А еще создали “Клуб свободных путешественников”, в котором сегодня более 8 тысяч человек из разных стран.

К сожалению, так везет далеко не всем. Расскажу о собственном горьком опыте. Как-то я нашла дешевые путевки в Париж на январские каникулы. В одной соцсети кинула объявление: “Срочно ищу попутчицу(ка) для поездки во Францию на неделю”. Тотчас откликнулся некий Кирилл - полный мужчина моего возраста, бизнесмен “с двумя высшими”. Встретились в турфирме, купили путевки, заключили договор - один на двоих, на его имя.

Немного напрягало то, что попутчик постоянно выпячивал свою “исключительность”. “Идеальных людей не бывает”, - утешала я себя. И вот мы поехали в автотур...

Мой нарцисс сидел рядом в автобусе, кап­ризничал и учил меня жизни, при этом все время что-то жевал, хотя и так занимал полтора кресла. Я терпела три дня и три ночи, а потом высказала все, что думаю по поводу его нравоучений. И началось! Кирилл вопил на весь автобус: “Климактеричка! Нервнобольная!” Но отсадить его от меня было некуда - автобус набит под завязку. В отеле гиду пришлось уступить ему свой номер. В общем, ничего страшного, не считая испорченного настроения. Но я сделала два вывода: никогда не ездить в автотуры, даже если предложат даром (слишком тяжело физически), попутчика искать только среди проверенных людей.

“Давать рекомендацию про то, как искать попутчика, - это все равно, что советовать: предохраняться или нет и каким образом. Это вопрос скорее психологический, нежели туристический, - считает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. - Совместный отдых - это испытание. Известны случаи, когда после возвращения домой друзья переставали быть друзьями. Для кого-то нормально, что в одном номере с ним будет жить посторонний человек, но лично для меня это странно и неприемлемо. Сегодня некоторые туроператоры по европейским направлениям предоставляют эту услугу, даже заводят специальную опцию на сайтах, чтобы помочь туристам сократить расходы на проживание. Правда, есть риск, что попутчик в последний момент передумает и вам придется доплатить за “сингл”.

Дмитрий Шелестов из Новосибирска до сих пор просыпается в холодном поту, когда вспоминает свою поездку в Бразилию. Объявление было коротким: “Кто с нами в Амазонию? Есть “спецуха” от “Аэрофлота” до Рио. Отличная маза снять дешево домик. Сплошной пипец-экзотик, отожжем по полной!”

“Ребята прислали свои фотки - два парня и девушка, и меня попросили выслать в ответ, - рассказывает Дмитрий. - Пересеклись в Москве, посидели в кабаке, ребята сказали, что трое их друзей уже снимают домик на границе с Парагваем. Настоящая экзотика. Если мы подтянемся, жилье вообще обойдется в копейки. Я выкупил по их наводке дешевые авиа­билеты по акции и без труда получил бразильскую визу. Из Рио мы тряслись на автобусе 9 часов, что мне сразу не понравилось. Домик оказался полной развалюхой без удобств. Трое мужиков, про которых рассказывали попутчики, были вечно под кайфом. Вместо экскурсий по стране компания принялась усиленно зажигать прямо на месте - пили местную водку, танцевали и занимались групповым сексом со своей спутницей и местными бразильянками. А мне приходил на ум фильм “Туристас” о том, как в Бразилии туристов опаивают, похищают и извлекают из них органы. А я-то поехал дикарем, даже не через турфирму! В общем, решил делать ноги. Однако обнаружил, что куда-то пропали паспорт и обратный билет. Кое-как добрался до Рио и добился аудиенции в российском консульстве. Оформить документы для выезда из страны занимает две недели и стоит 800 долларов. Спасибо родным - выслали денег”.

Как признаются бывалые путешественники, попутчик из интернета может оказаться кем угодно - вором, извращенцем, насильником, в лучшем случае - скандалистом. Например, Анна из Подмосковья (фамилию она просила не называть) откликнулась на объявление: “Едем в Доминикану. Нужна стройная девушка до 30 лет. Все расходы беру на себя. Не старый, не страшный, не маньяк, просто одинок. Дон Кихот”. Договорились по интернету встретиться прямо в Санто-Доминго, билеты выслал почтой. “Миллионер”, которого вообразила себе Анна, оказался... 50-летней толстухой нетрадиционной сексуальной ориентации. Девушке деваться было некуда, и все десять дней “донкихотка” забавлялась с ней, как с игрушкой.

Катерина Мигулина
"Мир новостей"







КАК НАЙТИ ПОПУТЧИКА?

Советы от “Клуба свободных путешественников” Юрия ФЕДОРОВА:
  1. Еще и еще раз обсудите возможность совместного отдыха с родными, друзьями, приятелями, то есть с людьми проверенными. Случается, что их мнение или ситуация неожиданно изменились в вашу пользу.

  2. Поиски нужно начинать заранее, а не за пару дней до отправки. Необходимо успеть: отпроситься на работе, приобрести билеты, забронировать номер в отеле. И узнать как можно больше о вашем спутнике!

  3. Начинать поиск следует с просмотра сайтов, посвященных теме отдыха, отпусков. Не спешите выкладывать объявление о поиске попутчика, сначала почитайте те, что уже опубликованы. Если кандидата со сходными интересами вы не нашли, то зарегистрируйтесь на специальных форумах. Именно там многие и знакомятся. Созвонитесь, а затем встретьтесь лично с 2-3 наиболее приятными в общении людьми. С тем, кого выберите, лучше увидеться не менее 3-4 раз лично.

  4. Не называйте свой домашний адрес, но сообщите, что во время поездки вы постоянно будете поддерживать связь с родственниками. Ни в коем случае не обсуждайте суммы денег, которые каждый из вас берет с собой.

Просмотров: 911
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.