Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:22USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Игра Гарри Поттера захватила Москву

16 мая 2013
hits 1414
Игра Гарри Поттера захватила Москву

Квиддич, в который обожал играть Гарри Поттер, - новое увлечение московской молодежи. Правда, правила волшебной игры пришлось чуть-чуть подправить. Спортсмены не летают на метлах, а голы забивают не в огромные корзины, висящие в воздухе, а в обычные ворота.

Каждый год в России проводят два турнира по квиддичу. Пока что чемпионом волшебного спорта является московская команда «Палящие пушки». Новых спортсменов воспитывают в обычных московских школах. В некоторых учебных заведениях уже давно на уроках физкультуры проводят тренировки по квиддичу.

Первыми играть в квиддич стали, конечно, не москвичи, а американцы. Сейчас турниры между американскими университетами и колледжами собирают тысячи болельщиков. Правила игры жители США позаимствовали из книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. В итоге получился не спорт, а цирк. Перед началом матча «специально обученные» ассистенты колдуют, чтобы привлечь удачу на сторону своей команды. Затем на поле выбегают спортсмены в мантиях до пят. Между ног они зажимают метлы. С ними и скачут по полю. А параллельно пытаются забросить в кольца квоффл (мяч). Перед началом игры выпускают снитч (в книге про Гарри Поттера - это маленький золотой шарик с крылышками, который очень быстро летает).

- В Америке роль снитча выполняет человек в желтой одежде, - рассказывает охотница и бывший капитан команды «Соколы Сеннена» Светлана Демина. - Он беспорядочно бегает по полю, а ловцы должны его поймать и сорвать у него с пояса шарф. Та команда, которая это сделает, получает 150 очков и чаще всего побеждает.

В России квиддич куда серьезнее. Никаких метел нет. Колдовать тоже не пытаются. Наш квиддич пора­зительно похож на гандбол.

В Москве этот волшебный спорт появился совершенно случайно. Любители Гарри Поттера решили сыграть в ролевую игру. Однако бегать в мантиях и размахивать волшебными палочками им показалось скучно. Куда интереснее оказалось играть в квиддич. Первые команды брали свои названия, экипировку и эмблему из книги «Квиддич сквозь века», которую тоже написала Джоан Роулинг. Так появились «Палящие пушки» (действующий чемпион России), «Гордость Феникса», «Катапульты Керфильи». Однако вскоре о книжках Джоан Роулинг забыли.

- Сейчас многие игроки в квиддич даже не читали «Гарри Поттера», - говорит Светлана Демина. - Новые команды уже никак не связаны с книгами о знаменитом волшебнике.

И правда, игроки тренируются в обычных залах для мини-футбола. По полю бегают в спортивной одежде. А вместо метел у них в руках теннисные ракетки.

Многие игроки мечтают сделать квиддич официальным видом спорта. Тогда будет куда проще привлекать новых участников.

- Сейчас в квиддиче очень мало девушек, - рассказывает Светлана Демина. - Опытные охотницы постепенно выходят замуж, рожают детей и на тренировках больше не появляются.

А некоторых девушек на игру не пускают молодые люди. Есть и такие, которые считают квиддич пустой забавой и вертят пальцем у виска, когда их вторая половинка собирается на турнир.

Впрочем, некоторые игроки категорически против превращения квиддича в официальный вид спорта.

- Возможно, кто-то боится конкуренции, - предполагает Светлана Демина. - Ведь тогда в квиддич придут спортсмены, и нам, любителям, придется уйти. Но это не страшно - станем тренерами. К тому же профессиональные спортсмены только повышают уровень игры. Например, у нас в команде есть мальчик-волейболист. Он отлично кидает по воротам. Когда он не приходит на тренировку, все очень сильно расстраиваются.

Катерина Кузнецова
"Мир новостей"


Просмотров: 1414
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.