Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 22:10USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Звезда из гардероба

16 мая 2013
hits 874
Звезда из гардероба

Два года назад гастарбайтер из Коломны Баймурат Аллабериев стал частью российского шоу-бизнеса - Таджиком Джимми. А теперь «народный артист», которого знают Тимур Бекмамбетов, Наина Ельцина, работает в питерском ресторане гардеробщиком.

Чтобы покорить Россию, Баймурату понадобились всего одна песня и железное ведро. В интернете появилось видео, на котором обычный гастарбайтер звонко поет песню «Джимми, Джимми, ача, ача» из индийского фильма «Танцор диско». Необычный ролик привел в восторг миллионы людей, и Таджика Джимми (так называют Баймурата в мире шоу-бизнеса, хотя по национальности он узбек) стали приглашать в лучшие клубы Москвы и Петербурга.

СЫГРАЛ ИЗ ЯЩИКА

Таджику Джимми 40 лет, но выглядит он намного старше. Один глаз его налит кровью, улыбку портит отсутствие переднего зуба (однажды в электричке на него напали скинхеды), а глубокие морщины на щеках и лбу говорят о том, какой непростой была его жизнь. В родном Таджикистане он голодал и пас овец. Потом там началась гражданская война, и Баймурату стало еще хуже. Но вспоминать об этом Аллабериев не любит.

- Всех убили, а я живздоров остался, - коротко бросает он, хмурится, и в эту минуту морщины на его лице выглядят как шрамы. – Мне повезло. Со своими овцами я уходил на несколько недель в горы, целыми днями песни пел. Вокруг никого, только мои бараны. В месяц получал одного ягненка. Продавал его и покупал маме лекарства. Она у меня болела.

Когда в Таджикистане закончилась война, за душой у Баймурата было... 150 песен, написанных высоко в горах. Чтобы не умереть с голоду, он устроился садовником к армянам, потом пилоты увезли его в Москву. В обычном деревянном ящике, как Чебурашку. В России Баймурат хотел заработать на синтезатор, чтобы в родном колхозе «Правда», неподалеку от Душанбе, играть на свадьбах и днях рождения. Но планы Баймурата нарушил охранник одного из складов в Коломне, где Джимми числился грузчиком.

Во время обеденного перерыва гастарбайтер отчаянно пел таджикские песни, меняя мужской голос на женский, и барабанил по ведру. Охранник заснял это «шоу» на мобильный телефон и выложил запись в интернет. Уже через несколько дней Баймурат обзавелся армией поклонников, а потом неожиданно для самого себя выступил в клубе «Солянка» на разогреве у известной английской группы Asian Dub Foundation. В дешевой белой рубашке с узором из желтых мячей он управлял публикой так, будто раньше собирал стадионы. Зал ликовал: «Джимми, пой, пой для нас!» Баймурат радостно грохотал по железному ведру и кричал в микрофон свой «золотой хит». На следующий день после выступления счастливый Баймурат уволился с работы. Заснул грузчиком - проснулся артистом. И о возвращении в родной Таджикистан он больше не думает.

- Я и до клуба выступал, - гордо заявляет Джимми. - Играл в колхозе. Талант появился у меня в 17-18 лет. Однажды я заметил, что могу петь и мужским, и женским голосами. Бог дал. Потом стал развивать в себе это. Помолчав, Джимми вдруг добавил:

- Хочу дорогую одежду, квартиру. Хочу звездой быть, мечта такая. Скоро уже совсем стану звездой, обо мне не забудут, я буду всегда, я так чувствую.

В предвкушении богатства Джимми даже сменил себе имя. Баймуратом он стал именно тогда. В Таджикистане друзья и знакомые звали его Оймахмадом, что значит «солнечный». А Баймурат в переводе на русский - «богатый человек».

СИНТЕЗАТОР ОТ ЕЛЬЦИНОЙ

За дорогой одеждой и квартирой Таджик Джимми отправился в Петербург. Но в Северной столице наивный гастарбайтер с железным ведром был никому не нужен. От безысходности устроился работать уборщиком в кафе. И тут судьба улыбнулась узбеку второй раз. Неожиданно ему позвонили из петербургской звукозаписывающей компании «Светлая музыка» и предложили заключить контракт. Джимми не думая согласился.

- Мне пообещали, что я буду известным и богатым, - объясняет Джимми. - Мне нужны новые зубы, российское гражданство и квартира в Петербурге. Только я хочу жить в центре. Окраину не очень люблю, там опасно, могут ударить. Вы напишите в своей газете: Баймурат помощи ждет.

Вскоре вчерашний гастарбайтер записал в профессиональной студии свой первый альбом и давал концерты в переполненных клубах. На Джимми даже обратила внимание вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна. Она подарила артисту синтезатор. А «Светлая музыка» купила Таджику барабан. И все было бы хорошо, если бы Баймурата не сгубила жадность...

Неприятности у Таджика Джимми начались после того, как он со скандалом разорвал контракт со звукозаписывающей компанией.

- Они платили мне 15 тысяч рублей в месяц, - возмущается Баймурат и от волнения начинает коверкать русские слова. - Это смешно! Мои ролики в интернете смотрят миллионы людей. Такому популярному певцу надо платить больше.

Свобода обошлась Баймурату дорого. Он вынужден был съехать с квартиры в центре Петербурга, которую ему снимала «Светлая музыка». Вместо модных клубов он теперь изредка поет на корпоративах, получая за выступление 10-15 тысяч рублей. Держаться на плаву помогает кинематограф. Гастарбайтер снялся в фильме Тимура Бекмамбетова «Елки». Потом сыграл небольшие роли в картинах «Подземный переход» и «Роман с кокаином» (они выйдут на широкий экран этим летом). За участие в каждом из фильмов Джимми заплатили по 10 тысяч рублей. На гонорар он купил себе две рубашки кричащих расцветок, черный пиджак с серебряными узорами и лакированные осенние ботинки. В них Баймурат сейчас щеголяет по холодному, заснеженному Петербургу.

Живет звезда шоу-бизнеса в коммуналке, в крошечной пятиметровой комнатке с желтыми стенами. Из мебели - лишь узкая кровать да старый стол. В этой каморке, поразительно похожей на комнату Раскольникова, Баймурат по вечерам поет восточные песни и мечтает о жене.

- Я уже был женат, - откровенничает Джимми. – Это была моя первая любовь... Но она меня бросила, ушла к другому. Детей у нас не было. Так что сейчас я ищу себе новую жену. Хожу по улицам и знакомлюсь с девушками. Они узнают меня, просят автограф, а потом почему-то уходят.

«БУДУ НАРОДНЫМ АРТИСТОМ»

Впрочем, проблемы у Джимми не только с личной жизнью. Концертов у звезды нет. Чтобы вносить арендную плату за комнату, он устроился в модный ресторан Петербурга гардеробщиком.

- Очень хорошая работа. Кормят три раза в день, на машине домой отвозят. И я рад. Мне не тяжело, я привык работать. Я могу трудиться хоть 24 часа в сутки.

Летом Баймурат планирует уйти из ресторана. Тогда в Петербурге будет сезон свадеб, и он надеется заработать на праздничных вечерах. Но его главная цель – большая сцена.

- Народным артистом России буду! - уверенно говорит бывший гастарбайтер. – Верю в себя, работаю! У меня уже около тысячи песен.

- А зачем вам звание народного артиста?

- Чтобы по телевизору показали. И вы меня обязательно сфотографируйте! - просит Джимми и старается так встать перед камерой, чтобы из-за спины была видна афиша с его именем. В квартире Баймурата она - единственная ценность. - Снимите. Я потом газету отцу в колхоз пошлю. Он гордится мной. Спрашивает: как это ты, сын, в такой большой России звездой стал? А я только улыбаюсь в ответ.

Катерина Кузнецова
"Мир новостей"


Просмотров: 874
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Своя среди чужих


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.