Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 19:12USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Заполярье оставили без газа

16 мая 2013
hits 976
Заполярье оставили без газа

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Многие северяне, в чьих квартирах установлены газовые плиты, на днях обнаружили, что они не работают. Причем газа лишился не только Мурманск, но и Североморск, и Кольский район. Телефоны коммунальных служб раскалились от звонков возмущенных жителей.

Выяснилось, что виноват в случившемся монополист голубого топлива в регионе - ООО «Мурманоблгаз». Его руководитель Александр Черненко выступил перед журналистами и сообщил, что газа в областном центре кот наплакал.

- Только в областном центре подача топлива ограничена в четырехстах домах, - заявил руководитель предприятия. - По Мурманску у нас осталось 62 тонны газа. Это при том, что ежедневная норма потребления топлива в городе - 44 тонны. Мы будем его растягивать как можем, пока не придет следующая партия, но ее хватит не больше, чем на пять дней.

В чем же причина происходящего? По словам газовщиков, в долгах населения. Теперь у предприятия нет денег, чтобы приобрести крупную партию топлива. Мурманчане, к примеру, недоплатили «Мурманоблгазу» 60 миллионов рублей.

Помимо должников газовщики ругают региональные власти. В декабре прошлого года ими были установлены низкие нормативы потребления газа для тех северян, у кого в квартире нет приборов учета. Правда, областной суд уже отменил этот документ, тем не менее «Мурманоблгаз» недосчитался 18 миллионов рублей.

По мнению мурманского сити-менеджера Андрея Сысоева, газовщики должны самостоятельно разбираться в происходящем. И пока идут судебные тяжбы с управляющими компаниями, они обязаны взять кредиты.

- «Мурманоблгаз» - частное предприятие, - подчеркивает Сысоев. - И сейчас, будучи монополистом, оно пытается шантажировать администрацию, чтобы заставить ее погасить долги управляющих компаний.

- Работать с должниками нужно регулярно и системно, - заявил «МН» министр энергетики и ЖКХ областной администрации Геннадий Микичуров. - Предприятие изыскало средства на следующую партию газа. Конечно, правительство поможет газовщикам, но это будет однократная субсидия. Мы не будем оплачивать все долги предприятия.

Субсидию газовщикам пообещали выплатить в октябре. «Мурманоблгаз» уже получил 92 тонны топлива, но что будет дальше - непонятно. Долги продолжают расти. Заложниками спора хозяйствующих субъектов оказались люди.

Ирина Тверитинова
"Мир новостей"


Просмотров: 976
Поделиться
Следующая новость Допрогнозировался


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.