Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 21:00USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Допрогнозировался

16 мая 2013
hits 808
Допрогнозировался

МУРМАНСК

Главный мурманский синоптик Анатолий Семенов оказался в центре скандала. Против него возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Коллеги Анатолия Васильевича по прогнозированию погоды в шоке, как и научная общественность Заполярья в целом. Ведь буквально в январе этого года Анатолий Семенов получил звание почетного метеоролога. Какая коррупция может быть в Мурманском гидрометеоцентре?

- Мы крайне удивлены случившимся, - говорят в неофициальных беседах сотрудники этого государственного учреждения. - Не так давно, в 2008 году, в гидрометеоцентре проходила федеральная проверка. Однако нарушений закона она не выявила. Хотя, если верить материалам уголовного дела, события преступления продолжаются уже длительное время.

Однако у правоохранительных органов своя точка зрения. Они считают, что Анатолий Семенов неправильно использовал свое должностное положение. Предметом коррупции стало научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов», которое предназначалось для исследования климата в полярных широтах. Но, как оказалось, к науке корабль не имеет никакого отношения 14 лет. Более того, его превратили в круизный лайнер для экскурсий и вечеринок. Им он остается до сих пор. В интернете немало турфирм предлагают отдых на борту экс-научного судна. Причем цены «радуют». К примеру, арктическая вечеринка с Николаем Дроздовым в роли ведущего стоит от 350 до 450 тысяч рублей.

А начиналось все в далеком 1997 году. Именно тогда, по версии следствия, Анатолий Семенов незаконно сдал «Профессора» в аренду некой кипрской фирме, которая и возила на нем туристов. Срок договора постоянно продлевался. В итоге он был заключен до сентября 2011 года.

Следователи предполагают, что почетный метеоролог не имел права получать доход с аренды.

Конечно, он не использовал его только в личных интересах.

По словам сотрудников областной прокуратуры, платежи поступали на счета управления, а в дальнейшем руководитель распоряжался ими по своему усмотрению.

Впрочем, у почетного метеоролога есть объяснение случившемуся. Он себя преступником не считает и полагает, что действовал исключительно во благо своих подчиненных.

- Обвиняемый отрицает свою вину, - говорит руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК РФ Олег Коробов. - По его словам, он пытался улучшить плохое финансовое положение управления. Следователи проверили эту версию, однако она не нашла подтверждения.

Сейчас сотрудники следственного управления и ФСБ проводят следственные действия. Анатолия Семенова под арест не взяли. Он отпущен под подписку о невыезде. Этим главный метеоролог обязан почти пенсионному возрасту и безупречной репутации до случившегося перед законом. В управлении гидрометеорологии идут обыски, а Анатолий Семенов регулярно ездит на допросы в следственное управление. Представителям СМИ, как они ни пытаются, с метео-рологом пообщаться не удается. Прокуратура взяла дело под особый контроль. Анатолия Семенова могут посадить на четыре года.

Разумеется, следователи во всем разберутся, хотя общественности многое неясно. В частности, почему за столько лет никто не обратил внимания на столь вопиющее нарушение закона? И что будет дальше с «Профессором»? Его мурманские метеорологи недавно передали своим архангельским коллегам. Интересна судьба самого «Профессора Молчанова». Дорогостоящее исследовательское оборудование с него сняли, и где оно сейчас, бог знает. Кстати, у архангельских метеорологов на балансе еще два научно-исследовательских судна, а руководитель местного управления незадолго до скандала, общаясь с журналистами, сообщил и о «Профессоре Молчанове». Оказывается, на нем 80 полностью оснащенных пассажирских кают и его можно использовать для экотуризма. Не придется ли архангельским метеорологам отбиваться от правоохранительных органов? Ведь они продолжают дело Анатолия Семенова.

Ирина Тверитинова
"Мир новостей"


Просмотров: 808
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.