Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 10:01USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Педагогическая трагедия

16 мая 2013
hits 1081
Педагогическая трагедия

МУРМАНСК

В мурманской гимназии №7 учебный год закончился чрезвычайным происшествием: из-за конфликта с педагогом пятиклассник Денис Агеев пытался покончить с собой.

«Полгода назад сын начал приносить домой двойки, стал замкнутым, нервным, потерял сон, - по порядку описывает события мама Дениса Агеева Елена Васильевна. - Раньше у него никогда не было проблем в общении со сверстниками и взрослыми. Мальчик он здоровый, занимается футболом. А тут вдруг срывался, кричал: «Я никому не нужен, меня никто не любит».

Подросток рассказал, что его оскорбляют педагоги, а особенно преподаватель «окружающего мира» Надежда Зубкова. Родители Дениса решили, что причина учительских придирок кроется в отказе Агеевых от репетиторства.

«Незадолго до ЧП мне звонила учительница, заменявшая классную руководительницу, и настойчиво советовала нанять репетиторов по трем предметам, включая «окружающий мир», - поясняет Елена Васильевна. - Причем проводить дополнительные занятия собирались наши же педагоги. Денис прежде ходил на такие уроки, но толку от них мы не заметили. Потому и отказались. Тут Надежда Зубкова как с цепи сорвалась. Прямым текстом заявляла моему сыну, что выживет его из гимназии, обзывала «сученышем».

От остальных учителей посыпались жалобы на мальчика, хотя раньше у них не было к нему никаких претензий.

«На последнюю встречу с педагогами я пришла вместе с сыном, - продолжает Елена. - Ребенка при матери назвали лживым, изворотливым, говорили, что я еще хлебну с ним горя. Причем никаких конкретных фактов не приводили. Денис не выдержал и убежал».

Вернувшись домой, он попытался выброситься из окна, но родители успели его схватить за руки. Потом мальчишка помчался в ванную, где шел ремонт, - хотел перерезать вены ножовкой. Подростка успокаивали всей семьей. Мама боялась отойти от него хоть на шаг всю ночь, а утром повела к психологу.

«Ребенок вполне адекватный, - характеризует Дениса психолог мурманского Центра помощи семье и детям Евгения Коптева. - Не истерит и не страдает гиперактивностью. Напротив, он привык держать все в себе. С этим и связан эмоциональный взрыв. Мальчик не выдержал давления».

По заключению специалиста, Денису была нанесена серьезная психологическая травма. Он систематически подвергался моральному насилию.

Когда Елена Агеева обратилась в гимназию с жалобой на Зубкову, первое, что сделала учительница, - пообещала уставшему от издевательств пятикласснику, что его подкараулит ее сын и как следует изобьет и что она выгонит из школы младшего брата Дениса, у которого ведет несколько предметов.

Директор гимназии Александр Петров признает, что у Надежды Зубковой уже были нарушения профессиональной этики и дисциплины.

«Мы выносили ей выговоры, но она оспаривала наказания в суде. Ее любимая фраза: «Вы ничего не докажете». Хотели уволить по сокращению - не получилось», - разводит руками администратор.

Сейчас в гимназии проводит проверку инспекция по делам несовершеннолетних. Специалисты опросили одноклассников Дениса, и те подтвердили, что педагог систематически унижала и их. Комиссия получила заявления от родителей четырех детей.

«Остальные мамы и папы не захотели ссориться с трудовым коллективом учебного заведения», - считает начальник отдела по делам несовершеннолетних 3-го отдела милиции Мурманска Мария Борец.

В самый разгар скандала родители Дениса Агеева решили перевести его в другую школу, а виновница происходящего Надежда Зубкова преспокойно ушла в отпуск. По возвращении, как нам сообщил региональный уполномоченный по правам ребенка Борис Коган, учителя ждет суд.

«Я планирую принять участие в процессе и, если все выявленные факты подтвердятся, потребую принять меры к руководству гимназии за преступное бездействие», - пообещал «Миру новостей» детский омбудсмен.

Ирина Тверитинова, фото автора


Просмотров: 1081
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Война людей и собак


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.