Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 17:45USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Война людей и собак

16 мая 2013
hits 789
Война людей и собак

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Кандалакше из-за бездомных псов родители боятся отпускать своих детей на улицу. Опасаются, что ребят либо покусают, либо они станут свидетелями уничтожения дворняг.

Проблема бездомных животных в Кандалакше существует не первый год, но сейчас она особенно обострилась. До сих пор местные власти решали ее просто и жестоко - умерщвляли бродячих собак. Но это не помогло. Напротив, одичавших псов стало еще больше. Статистика нападений дворняг на людей тоже увеличилась - 27 случаев за полгода.

- Недавно в районе Нивы-3 собака бросилась на пятилетнюю девочку, - говорит начальник службы участковых Кандалакшского ОВД Артем Пашков. - Пес повалил ребенка на землю, разорвал на нем одежду и укусил за ногу. К счастью, раны не угрожают жизни девочки, но малышке помимо психологического стресса пришлось пережить малоприятное лечение.

- Ни из одного населенного пункта региона не поступает столько жалоб на бродячих животных, сколько из Кандалакши, - соглашается с полицейским мурманский межрайонный природоохранный прокурор Мария Краевская. - Жители уже боятся выходить на улицу.

То, что в городе не соблюдается закон, по которому бездомных собак нужно стерилизовать, привело к катастрофическим последствиям. Животные размножаются. Муниципального приюта для брошенных людьми питомцев в Кандалакше нет - администрация экономит средства, поэтому никто не контролирует ни чем собаки болеют, ни что они едят.

По словам местной защитницы прав животных Елены Бэт, псов убивают прямо на улицах, на глазах у детей. Взрослые и школьники не раз обращались к городским властям с возмущенными письмами по этому поводу. До недавнего времени отловом дворняг в Кандалакше занималась фирма «Био-Сервис». Впрочем, фирма - слишком громкое название.

- Заказы на отлов принимала девушка из ремонта обуви, - рассказывает Елена Бэт. - Тех животных, которых не удавалось убить сразу, сотрудники «Био-Сервиса» увозили в старый свинокомплекс, где впоследствии усыпляли. Бригада по уничтожению животных состояла из двух человек. Чаще всего они истребляли собак на улицах. В них стреляли веществом, содержащим яд кураре. Дворняги страшно мучились.

Межрайонную природоохранную прокуратуру возмутило не только антигуманное отношение к братьям нашим меньшим, но и то, что «охотники» на бездомных животных подвергали серьезному риску прохожих. А если бы они промахнулись и попали в людей?

Бывший руководитель «Био-Сервиса», ныне председатель клуба служебного собаководства «Друг» Николай Булыгин в ответ на это лишь разводит руками.

- Это вещество используется всеми и всюду, - утверждает он. - Не в одной Кандалакше. Его производит казанская лаборатория и продает всей стране.

После проверки прокуратуры муниципальный контракт с «Био-Сервисом» администрация не продлила. Вдруг выяснилось, что по договору средства выделялись не только на отлов, но и на содержание собак, а по актам приема работ указан один отлов. Куда уходили остальные деньги, непонятно.

- В июле в России вступает в силу закон, запрещающий уничтожать бродячих животных и требующий их обязательного помещения в приют, - резюмирует прокурор Мария Краевская. - Что будет делать администрация Кандалакши? Готовы ли местные чиновники действовать по закону? Скоро увидим.

Ирина Тверитинова


Просмотров: 789
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Взятки в гимназиях


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.