Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 02:51USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

В Москву за крабом

16 мая 2013
hits 757
В Москву за крабом

ЗАПОЛЯРЬЕ

Рыбаки Заполярья собрались митинговать в Москве. Причиной их недовольства стал камчатский краб, а вернее, очередное решение Росрыболовства по поводу этого членистоногого.

Ловцы краба и коммерсанты, организующие промысел, грозят столице массовыми акциями протеста. Вообще ситуация с крабом действительно проблемная. С одной стороны, Росрыболовство периодически запрещает вылов деликатеса официальным компаниям. С другой - на побережье вовсю орудуют браконьеры, вылавливающие сотни экземпляров краба в период размножения. Ни лицензий, никаких других официальных разрешений у них нет. Переработка краба идет в подпольных цехах, в антисанитарных условиях, после чего варено-мороженый краб поставляется в рестораны Москвы и Петербурга.

Очередной запрет для легальных рыбопромысловых компаний вызвал бурю возмущения и среди рядовых моряков, и среди командующего состава. На митинге в Заполярье рыбаки кричали, что чиновники лишили их и их семьи куска хлеба. Рыбаки договорились до того, что краб в большом количестве - это настоящее зло, поскольку в его рацион попадают и мальки других рыб, и икра, и различные морские животные.

“В Норвегии вообще существует государственная поддержка краболовов, - сетуют рыбаки. - Там власти опасаются, что членистоногий хищник нарушит экологический баланс в море и истребит большую часть рыбных запасов. А у Росрыболовства своя правда. Чиновники размахивают заключением ихтиологов, в котором черным по белому написано, что из-за браконьерского лова популяция краба сократилась”.

Рыбаки уверены, что это лишь официальное прикрытие. На самом деле министерство лоббирует интересы двух крупных компаний, ведущих не прибрежный, а океанический промысел. Если мораторий на вылов не снимут, моряки отправятся в Москву, чтобы протестовать там подобно шахтерам.

Ирина Тверитинова


Просмотров: 757
Поделиться
Следующая новость Папа-алиментщица


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.