Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 09:29USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Моряки кормились из мусорных баков

16 мая 2013
hits 540
Моряки кормились из мусорных баков

МУРМАНСК

Почти два года провели мурманские рыбаки на арестованном фарерскими пограничниками траулере “Рось”. Судовладелец попросту бросил их на произвол судьбы, и они реально могли погибнуть. Теперь, когда моряки вырвались из этого ада и вернулись на родину, их обвиняют в том, что они самовольно оставили судно.

Зачем компания “Полярный берег-1” набирала сменный экипаж на траулер “Рось”, который находился под арестом в одном из портов Фарерских островов, - загадка. Можно только предполагать, что боссы надеялись вызволить имущество фирмы и скоренько увести траулер в море. Ну и, конечно, за ним требовался присмотр, судовые механизмы и рефрижераторные установки необходимо было обслуживать. Как бы там ни было, но около двух лет назад из Мурманска на Фареры отправили два десятка моряков. Об интересном положении, в которое они попадут, уведомить их не посчитали нужным.

Компания-владелец попыталась отсудить траулер, но безуспешно. Помыкавшись, восемнадцать моряков за счет фарерских налогоплательщиков вернулись на родину. Троих генеральный директор “Полярного берега” уговорил остаться. Компания еще надеялась получить назад судно. Рыбакам пообещали заплатить за все время пребывания на арестованном траулере по 50 000 рублей за каждый месяц. И потянулось томительное ожидание. После того как “Полярный берег” проиграл очередной суд, о ставших заложниками людях попросту забыли. У оторванных от родины моряков закончилась пресная вода. Деньги на питание тоже не поступали.

- Мы вели полуголодное существование, были вынуждены копаться в мусорных баках на берегу, - рассказывает второй помощник капитана “Роси” Станислав Кокорев. - Я больше тридцати лет ходил в море, повидал всякого, но и представить себе не мог, что скачусь до такого. А что оставалось делать? Большое спасибо местным жителям, которые нас подкармливали.

Рыбаки писали в Генпрокуратуру РФ, российское посольство в Дании, но никто интереса к их судьбе не проявил. Дошло до того, что Кокореву пришлось вырывать себе больные зубы плоскогубцами, самостоятельно залечивать сломанные при случайном падении ребра - платить медикам было нечем. У второго члена экипажа (к тому времени их осталось на судне двое) из-за плохого питания открылась язва желудка.

В конце концов морякам удалось вернуться на родину с помощью коллег с калининградского траулера. Но, когда рыбаки появились в офисе “Полярного берега-1”, их боссы поинтересовались только одним: на каком основании они покинули судно? Руководство компании считает, что члены команды нарушили дисциплинарный устав рыбопромыслового флота, самовольно оставив судно. Своим поступком они, дескать, развязали руки фарерцам, которые уже выставили судно на продажу.

После общения с судовладельцем рыбаки обратились с заявлением в областную прокуратуру.

Ирина Тверитинова


Просмотров: 540
Поделиться
Следующая новость Снимаю, порчу...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.