Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 17:39USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Уголовники развели чиновников

16 мая 2013
hits 663
Уголовники развели чиновников

ВОЛГОГРАД

Главы нескольких районных администраций Юга России попались на удочку осужденных, которые грозили им компроматом, сидя за решеткой.

Двоим предприимчивым зэкам, видимо, добавят срок. Сидя в ростовской колонии, они умудрились облапошить пятерых районных чиновников высшего звена. Чиновники сами перечислили мошенникам полтора миллиона рублей, услышав, что собранный на них компромат вот-вот превратится в уголовное дело.

Схема была на удивление простой и почти безотказной. Пара звонков - и на счет, зарегистрированный на ничего не подозревающего водителя автобуса из Ростова-на-Дону, поступают очередные триста тысяч рублей. Секретарь большого по местным меркам начальника тут же соединяла с шефом, услышав, что с ним желает поговорить руководитель регионального следственного управления. А уже через несколько минут запуганный до смерти возможным разоблачением глава района записывает комбинацию цифр - банковские реквизиты для перечисления суммы, способной избавить его от замаячившего на горизонте уголовного преследования.

Удивительно, но факт: пятеро чиновников, ставших жертвами колонистов, расплачивались с “правоохранителями” в тот же день, даже не выясняя, о каком именно их злоупотреблении стало известно сотрудникам Следственного комитета. Волгоградских потерпевших - глав Урюпинского и Котельниковского районов - не насторожил и тот факт, что звонивший коверкал настоящую фамилию главы регионального управления СК, представляясь не Музраевым, а Мурзаевым. К волгоградским коллегам присоединились ростовчане (Морозовский и Орловский районы), а также краснодарцы (Кореновский район). Общая сумма выручки, заработанная на страхе представителей власти, составила полтора миллиона рублей.

Справедливости ради стоит отметить, что потерпевших могло бы быть в два раза больше, но некоторые главы отказались перечислять деньги. В их числе - Николай Варваровский, руководитель администрации Ленинского района Волгоградской области. Благодаря ему и удалось выйти на след преступников.

“Меня, конечно, заинтересовало, что же там за материал, - признается Николай Николаевич. - Но как только пошла речь о выкупе, я понял, что это мошенники. После их звонка я связался с нашим следственным управлением”.

К расследованию привлекли сотрудников ФСБ и полиции. После несложных операций по отслеживанию звонков выяснилось, что они поступают из колонии, расположенной в Ростовской области. Спустя некоторое время сотрудники спецслужб, уголовного розыска и пенитенциарной системы взяли тех самых “веселых и находчивых”. Мошенниками оказались двое зэков, осужденных за убийство, грабежи и разбои. Сроки наказания у них длительные. Вот и решили скоротать время, а заодно заработать.

После задержания Михаил Музраев, руководитель СУ СК по Волгоградской области, собрал пресс-конференцию, где заявил, что для него расследование этих преступлений было делом чести.

“Способ мошенничества с использованием телефонов не нов, - заметил Михаил Кандуевич. - Но как главы администраций - люди, которые призваны бороться с коррупцией, по одному звонку перечислили деньги? Значит, у них не все чисто, рыльца в пушку? На этот вопрос ответит следствие”.

Проверка деятельности “потерпевших” чиновников продолжается.

Ирина Ребрикова
"Мир новостей"


Просмотров: 663
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.