Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 10:31USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

За квартирой с того света

16 мая 2013
hits 558
За квартирой с того света

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Майор из Волгограда, прослуживший в армии больше тридцати лет, выпрашивает жилье у Министерства обороны РФ даже после... своей «смерти».

55-летний майор Юрий Иванов живет в подвале заброшенного дома. Он, военнослужащий инженерных войск, самостоятельно его отремонтировал, провел туда воду, тепло и свет.

- Нам с супругой - она также служила в армии по контракту - все время обещали дать квартиру. Сначала чиновники говорили, что жилья нет, - вспоминает Юрий Декабристович, - потом стали отказывать на основании того, что выросли дети. В результате за тридцать лет, отданных службе России, я был награжден званием «бомж».

К моменту конфликта с Минобороны РФ Иванов служил в организации, подчинявшейся Военно-дорожному строительному управлению при ведомстве. Сейчас эта структура расформирована. В конце 1990-х с началом сокращений в армии и наступлением кризиса майора уволили. Однако ему удалось через суд получить большинство полагающихся выплат. Кроме того, суд обязал выплатить Иванову компенсацию в размере двадцати окладов. Впрочем, ни этих денег, ни гарантированного государством жилья Юрий Декабристович так и не увидел.

- Мне полагалась квартира, соответствующая федеральным нормам, - объясняет Юрий Иванов. - Но в действительности предложили жилье площадью 27 квадратных метров (примерно по семь метров на человека). То, что жене приходилось служить за границей, сделали аргументом: мол, жена с вами не проживает. Детей тоже в расчет не приняли, хотя дочке было всего 12 лет. В материалах дела имелась соответствующая справка, но суд ее фантастическим образом не заметил. Я не согласился на такое маленькое жилье для своей семьи. Тем более располагалось оно не в Волгограде, а в Урюпинске.

Военнослужащий продолжил отстаивать свои права в суде, но тяжба затянулась на много лет. Майору пришлось оставить борьбу и отправиться на заработки.

- Не на что было жить, - вспоминает Юрий Декабристович. - Довольствовался той работой, которую предлагали. Строил сараи в Калмыкии, работал в охране, копал огороды. С работодателями знакомился на вокзалах или на улицах.

Прошлым летом Иванов вернулся в Волгоград, смог получить на руки личное дело и взялся за оформление паспорта.

- И тут мне говорят: «Так вы же умерли!» Меня сперва объявили пропавшим без вести, а затем и умершим. Представляете?

В материалах, хранящихся в военкомате, не оказалось части важнейших бумаг: описания документации, денежного аттестата и каких-либо документов, сообщавших о том, что Юрий Иванов после увольнения должен быть обеспечен хоть каким-то жильем.

- Меня уже мало что удивляет, - вздыхает наш собеседник. - Видимо, сотрудники Минобороны РФ пошли на подлог, посчитав, что нехватку документов никто не заметит. Хорошо, что я сфотографировал материалы дела и у меня есть доказательства нарушений. Конечно, обращусь в суд, но на исходе не только деньги. Знаете, мне с огромным трудом удалось родиться заново, но жить так дальше просто нет сил.

Ирина Ребрикова, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 558
Поделиться
Следующая новость Конфетка вышла комой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.