Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 22:20USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Ветеран ВОВ десять лет ютится на балконе

16 мая 2013
hits 494
Ветеран ВОВ десять лет ютится на балконе

Несмотря на преклонный возраст, 85-летний Михаил Мищенко из Волгограда продолжает вести неравную борьбу с местными чиновниками. Согласно указу президента, он давно должен был справить новоселье. С тех пор Мищенко выиграл у бюрократов шесть судов, но администрация Волгоградской области, очевидно, не подчиняется ни закону, ни главе государства.

Девятого мая Михаил Гаврилович Мищенко справит своеобразный юбилей. В день 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне исполнится ровно десять лет, как ветеран поселился на балконе квартиры, принадлежащей его друзьям. Три квадратных метра на застекленной лоджии, диван и тумбочка со старым телевизором - позже чиновники не раз подчеркнут, что такие роскошные апартаменты лишают права на новую квартиру.

- Я родился в Кисловодске и там же был мобилизован, - рассказывает Михаил Мищенко. - После окончания войны нас отправили в Иран, где я прослужил до 1951 года. На тот момент всего образования было шесть классов. Поступил в Пятигорское торговое училище, приезжал на практику в Сталинград. По окончании работал на Севере, а затем к сорока годам вернулся сюда и двадцать лет проработал на рыбном заводе.

Ветеран рассказывает, что всякий раз с работой везло - предоставляли ведомственное жилье. В последние годы работал на Цимлянском водохранилище. Настолько привык к природе, что, выйдя на пенсию, отправился жить на Волгу к знакомому леснику в Астраханской области, где и провел десять лет.

А в 2002-м его навестил старый знакомый из Волгограда. Он, увидев постаревшего друга, предложил Михаилу Гавриловичу вернуться в город и жить в его квартире. Сейчас радушного хозяина уже нет в живых, но его семья даже не думает о том, чтобы отправить Мищенко на улицу.

Впервые Михаил Гаврилович, как и любой из ветеранов, не привыкший обращаться с просьбами к властям, решился на поход к чиновникам в 2008 году. Тогда над дедушкой посмеялись и сообщили, что квартиры дают только тем, кто встал в очередь еще до 1995 года. Однако спустя месяц вышел указ президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны». Михаил Гаврилович отправился во второй поход, но вскоре выяснилось, что Волгоградская область - особый регион, где местная власть чихать хотела на президентские распоряжения.

Четыре года при поддержке прокуратуры ветеран ведет борьбу с администрацией региона. Мищенко выиграл подряд шесть судов, четыре из которых состоялись лишь потому, что власть пыталась доказать - ну не обязаны они заботиться о ветеранах, у которых есть такие замечательные уголки для жилья, пусть и на балконах. Главный аргумент чиновников: место проживания не является служебным помещением, а значит, пригодно.

- Да я вообще не нервничаю! - смеется Михаил Гаврилович в ответ на вопрос, как выдержать столько судов в его возрасте. - Я, можно сказать, в прокуратуре и в судах дверь почти уже ногой открываю. Первый же прокурор, к которому я попал на прием, сказал: «Гаврилыч, пиши заявление в суд!» Прокуратура за меня; уже и исполнительные листы есть, только судебные приставы почему-то чиновников не трогают. Я написал руководителю регионального УФССП Рустаму Степаненко, но он не ответил ни мне, ни прокуратуре. Видимо, будем продолжать бороться.

На этой боевой ноте Михаил Гаврилович убирает обратно в шкаф документы, среди которых есть все, кроме ордера на квартиру. Да и едва ли он появится, пока циничное поведение местных властей идеально укладывается в завет «Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью». Эта цитата принадлежит Адольфу Гитлеру.

Ирина Ребрикова,
фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 494
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.