Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:23USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

В духовный ВУЗ с тюремной шконки

16 мая 2013
hits 636
В духовный ВУЗ с тюремной шконки

Попасть в Свято-Тихоновский духовный университет при МГУ, один из самых престижных духовных ВУЗов, и благочестивому-то православному нелегко. А тут отверженный обществом и осужденный государством сиделец... Чудо - не иначе.

«Приговор суда, по которому меня отправили на четыре года в колонию, стал шоком, - признается Олег Нагуманов. - Шоком от того, что придется провести несколько лет в компании преступников».

Олег рос обычным подростком в ярославской семье. Мама растила сына одна. Старалась, чтобы он был обеспечен всем необходимым. Но Олег совершенно не хотел учиться. На уроках сидел с отсутствующим видом. Мама уговаривала учителей не ставить сыну двойки - и пока учился в школе, и потом в училище. С горем пополам получил среднее специальное образование.

Но и работа парня не устраивала: то коллектив не тот, то зарплата маленькая. А уже появилась гражданская жена и родилась дочь. Сменив в очередной раз работу, он украл на новом месте службы вверенное ему имущество. Фирма подала в суд.

«Мне показалось, что я умер, - описывает Олег впечатления после приговора. - Ехал из Москвы в ярославскую колонию и думал: все кончено. Мои друзья, моя семья - все стало чужим в одночасье. Жена передала, чтобы я никогда больше не пытался связаться с ней или с дочерью. Только мама от меня не отказалась».

В зоне Олег стал посещать церковные службы, работал на строительстве и участвовал в благоустройстве храма. Церковная община жила дружно и немного обособленно.

«Отец Вадим не сразу стал беседовать со мной, - говорит Олег. - Его можно понять: желание посещать храм выражают многие, но действительно веруют и подолгу остаются в общине единицы. Когда он увидел мое стремление к слову Божьему, желание измениться и изменить жизнь, стал наставлять, советовать. Я подумал: с чего бы начать? И осознал, что даже школьную программу толком не усвоил. Поэтому записался в тюремную школу, в 8-й класс».

Школьные педагоги, приходившие учить неграмотных заключенных, удивлялись, увидев 35-летнего Олега среди своих учеников - молодых гопников и воров, с детства нигде не учившихся.

Настоятель храма, отметив успехи и усердие своего прихожанина, обратился к руководству областного УФСИН с просьбой об УДО. Просьба священника была услышана - 11-й класс Олег заканчивал в столице, в школе рабочей молодежи по месту жительства. Одновременно работал. А через год, сдав ЕГЭ, по благословению и рекомендации своего духовного отца смог поступить в Свято-Тихоновский духовный университет при МГУ. Сорокалетний Олег Нагуманов сейчас учится на третьем курсе паломнического факультета.

«Готовлюсь к новой профессии и к новой жизни, - говорит вчерашний зэк. - Никогда не предполагал, что буду с удовольствием и интересом изучать, к примеру, труды античных философов. Ведь ранее никаких книг в руки не брал. А еще я сумел наладить контакт с дочкой. Она подросла и тоже пошла в школу».

А вот восстановить отношения с ее матерью пока не удалось. Однако Олег надеется на лучшее. Заключив законный брак, нынешний студент сможет стать священником.

Кстати, в Ярославской епархии, ныне - митрополии, есть несколько рукоположенных священников, которые в прошлом отбыли сроки по нетяжким статьям. «Это очень сложно - начать жизнь заново, - говорит один из исправившихся преступников, предприниматель и благотворитель Михаил Лысов. - Но с верой все возможно».

Ирина Потапова, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 636
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Пытка холодом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.