Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 01:18USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Аммиакальный синдром

16 мая 2013
hits 794
Аммиакальный синдром

КАЛУГА

Сельхозудобрения, попавшие на прошлой неделе в Оку, заставили Калугу перейти на чрезвычайное положение. Город пахнет аммиаком.

На выяснение причин сброса вредных веществ в реку у калужского Роспотребнадзора ушло несколько дней, но ничего конкретного населению областного центра сотрудники ведомства так и не сообщили. И они, и руководство местного водоканала до сих пор гадают, как среди зимы удобрения попали с полей сначала в Окский водозабор, а потом в городской водопровод.

- Мы узнали о ЧП, когда в нашу диспетчерскую стали поступать звонки от людей. Проведенный анализ показал наличие в воде аммиака. Он пришел к нам сверху по Оке, - оправдывается перед земляками генеральный директор «Облводоканала» Валерий Казанцев. - Полтора миллиграмма на литр не являются критичными. Бактериологические анализы не выявили присутствия в воде заразной микрофлоры. Вода соответствует всем нормам и правилам.

В доказательство своих слов в прямом эфире одной из региональных телепрограмм Казанцев выпил полстакана кипяченой воды. Больше не смог. Дело в том, что при кипячении вода с аммиаком пахнет еще сильнее.

После этого шоу горожане забеспокоились еще сильнее. Рассудили: если чиновник советует не волноваться, значит, проблем не избежать. Детские сады Калуги тут же были переведены на сухой паек, из магазинов исчезли бутылки с питьевой и минеральной водой.

Утешительное заявление главного санитарного врача области Александра Кричинина ситуацию не улучшило. Смысла его выступления люди вообще не поняли: «Вода не опасна, но и не полезна». Многие задаются вопросом: «А почему мы должны платить по счетчикам за отравленную воду?» Кстати, в сливе химических веществ в Оку жители Калуги обвиняют как раз коммунальные службы, находящиеся выше по течению Оки. И припоминают, что последний залповый сброс в реку произошел осенью 2004 года, когда благодаря тем же коммунальщикам в Калугу приплыли фекалии.

Единственный, кто здраво отреагировал на ЧП и оперативно организовал собственную - независимую - проверку, - городская прокуратура. Возможно, она и найдет причину нынешнего «аммиакального синдрома».

Ирина Потапова
"Мир новостей"


Просмотров: 794
Поделиться
Следующая новость Обыкновенное чудо


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.