Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 10:09USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Вахтерша Смирнова покорила Мадрид

16 мая 2013
hits 651
Вахтерша Смирнова покорила Мадрид

ЯРОСЛАВЛЬ

После сорока лет жизнь только начинается. Светлана Смирнова из Ярославля это точно знает.

Еще несколько лет назад женщина и не мечтала о карьере модельера. Одна, без мужа, она растила двух сыновей. Чтобы их прокормить, бросила учебу на факультете иностранных языков, вкалывала на двух работах: отстаивала на ногах смену на промышленном предприятии, а после нее мыла полы.

Когда дети повзрослели и сами взяли на себя часть забот по дому, Светлана начала рисовать эскизы модных платьев. Вскоре ее парни ушли в армию, и Смирнова решилась на кардинальные перемены в жизни. Сдала экзамены в Ярославский техникум легкой промышленности, поступив на отделение дизайна одежды.

- Неловко было. Со мной учились совсем юные девочки, - вспоминает Светлана Смирнова. - Такие стильные. И, конечно, косо на меня смотрели: зачем взрослой тетке мода? А я четыре курса внушала себе: ну и что, главное - интересная профессия.

Работа модельера после выпуска нашлась не сразу. Женщина стала вахтером, чтобы не особенно отвлекаться от любимого дела. Для создания первой коллекции Светлана выбрала войлок. В ее руках он превратился в роскошно декорированное полотно для вечерних нарядов, деловых костюмов и пальто.

Премьерный показ коллекции состоялся на конкурсе «Русский костюм на рубеже эпох», в котором участвовали лучшие модельеры Центрального федерального округа России. Приза от строгого жюри Смирнова не получила, но не пала духом и, доработав модели, представила их на другом состязании - «Серебряная нить». На нем Светлана заняла третье место. С тем же результатом она вернулась из Санкт-Петербурга с открытого первенства молодых модельеров «Дыхание весны».

В следующей коллекции дизайнер соединила русский лен и туркменский шелк, Запад и Восток, новейшие тенденции в моде и традиционные культуры разных народов. Оказалось, льняные шаровары выглядят совсем по-восточному, а шелковые рубахи с характерным орнаментом - очень по-русски. Такое сочетание форм и фактур поразило жюри ивановского конкурса. Светлана опять приехала домой с призом.

Сегодня изделия вахтерши Смирновой хранятся в галереях современного творчества Берлина и Мадрида. А Светлана, чтобы заработать на билет до европейских столиц, снова вынуждена взяться за швабру и веник. Спонсоров мастерица искать не хочет, привыкла полагаться лишь на себя.

Сыновья с восхищением следят за изменениями в маминой судьбе: «Она нас с каждым днем удивляет все больше и больше». Кстати, недавно Смирнова сумела воплотить еще одну мечту юности - научилась плавать.

- Сходила в библиотеку и взяла руководство по плаванию. Старое, 1960-х годов издания, - смеется Светлана. - Прочла, делала какие-то упражнения. И сама, без инструктора, научилась держаться на воде. Потом на спор даже сдала нормы ГТО. Я думаю, никогда не поздно начинать все с нуля, учиться. Я верю, что только так можно завоевать признание. Ведь у сорокалетних уйма времени и нерастраченных идей.

Ирина Потапова, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 651
Поделиться
Следующая новость Остановите музыку!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.