Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 06:06USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Наперекор судьбе

16 мая 2013
hits 854
Наперекор судьбе

Поглазеть на свадьбу Елены и Владимира Рогушкиных сбежалось едва ли не все население небольшого районного городка Ярославской области. Не потому, что свадьба была богатой.

А потому, что женились два инвалида. Обыватели с наслаждением смаковали подробности необычного события и предрекали супружеской паре незавидную судьбу. Но Елена и Володя в тот день твердо решили быть счастливыми - вопреки злым пророчествам.

Не назло соседям, а просто потому, что очень хотели любви, благополучия...

Всего, о чем обычно мечтают молодожены.

Для любых родителей, узнавших, что у их малыша детский церебральный паралич, такое известие звучит как приговор. Заболевание неизлечимо. Увы, как правило, люди с диагнозом ДЦП обречены на пожизненное одиночество. Но Елене Рогушкиной повезло. Сначала ей помогала верить в себя любовь родителей и старшего брата, потом - мужа.

- Брат, как только я родилась, сказал маме с папой: она лучше всех и не возражайте мне, - вспоминает Елена. - Моя семья всегда и во всем меня поддерживала. Мама стремилась к тому, чтобы я чувствовала себя как здоровый ребенок. Да и спрашивала с меня, как со здоровой. Приходилось соответствовать.

У мамы Елены не было ни малейших сомнений в том, что ее дочь может ходить в обычный садик и должна учиться в обычной школе. И Лена училась.

- Педагоги не делали мне поблажек, но и не позволяли ребятам меня дразнить, - рассказывает Елена.

Окончив школу с серебряной медалью, девушка поступила в педагогический институт, на факультет истории. А с Владимиром познакомилась в начале девяностых, в реабилитационном центре для людей с ДЦП. Номер телефона Елены парню дала ее подруга. Лена была совершенно ошарашена и звонком, и предложением дружбы.

- Растерялась. Разозлилась на подругу, - признается сегодняшняя счастливая жена и мать. - Но мы с Володей стали часто созваниваться, разговаривать.

Завязалась дружба, потом возникла любовь. Молодые люди решили сыграть свадьбу. Хотели отпраздновать торжество скромно. Но брат Елены потребовал, чтобы сестра отметила его как следует - с платьем, машиной и банкетом. Тогда и случился этот казус с соседями-ротозеями. Но праздника они не испортили.

Старший сын, Александр, появился в семье уже после того, как Елена Викторовна Рогушкина закончила учебу. С работой было непросто. С тем, как и на что содержать наследника, - тоже. Но супруги не сомневались: рожать детей надо и малыши непременно родятся здоровыми.

- Риск есть всегда, - пожимает плечами Владимир Геннадьевич, - но наша болезнь не передается по наследству. Мы надеялись на лучшее.

Правда, врач из женской консультации сначала напрямую заявила беременной, что у нее непременно будет выкидыш. Потом сомневалась в том, что роды пройдут удачно, назначая кесарево сечение. А в результате все сложилось вполне благополучно.

Старший сын родился здоровым и растет красавцем и умницей. Радует родителей отличными оценками и достижениями вне школы. Он окончил музыкальную школу, играет в местной юниорской волейбольной команде и довольно часто одерживает победы на школьных, региональных и межрайонных олимпиадах то по математике, то по литературе, то по программированию. Правда, мама и папа нередко журят его за излишнюю страсть к спорту и компьютерным играм. Но их сын - один из лучших учеников гимназии.

Младшая дочь Даша - мамина радость, любимица. Тоже красавица. Тоже умница. В школе успевает. Ходит в танцевальную студию. Обожает свою собаку - коккер-спаниеля.

Со временем для Елены Рогушкиной нашлась вакансия по специальности. Она научный сотрудник в крупном краеведческом музее. Работает по нескольким научным направлениям. Пишет научные труды, читает лекции школьникам. Преподает. Владимир Геннадьевич - системный администратор в молодежном культурном центре. Работает на полставки. Зато хватает времени на воспитание детей и на то, чтобы водить младшую на танцы и в школу.

Семейный бюджет Елены и Владимира складывается из нескольких компонентов. Две пенсии инвалидов с детства и две зарплаты бюджетников провинциального города. Есть небольшие льготы при оплате за квартиру. Но свыше этого, по мнению местных чиновников, им ничего не положено. Ни расширения жилплощади, ни автомобиля, ни дополнительных выплат. Даже при наличии двоих детей их прожиточный минимум, по убеждению сотрудников отдела соцобеспечения, высок настолько, что они не имеют права ни на какие льготы. Конечно, семья не бедствует. Есть хорошая бытовая техника, компьютеры для отца семейства и талантливого сына. Есть крыша над головой - трехкомнатная квартира, где живут Рогушкины, их дети и еще две бабушки. Владимир Геннадьевич добросовестно помогает теще облагораживать дачу. Несмотря на свой недуг, Елена закручивает осенью банки, как все домохозяйки.

- Мне как-то сказали в собесе, что если бы я был дурак или безногий, то тогда полагались бы льготы, - с иронией замечает Владимир Геннадьевич. - Дескать, для умственно отсталых положены деньги. Для безногих - автомобили. А так просто радуйся, что голова работает и ноги носят.

- Я иногда хотела бы чего-нибудь добиться у государственных органов, - вторит мужу Елена Викторовна Рогушкина. - Но смотрю, как живут мои здоровые коллеги. У них та же самая зарплата, семьи, заботы. У меня хоть есть моя пенсия. И, получается, я и материально богаче их, и морально. Ведь наше главное сокровище - любовь и здоровые, прекрасные дети.

Ирина Потапова, Ярославская область.
Фото автора


Просмотров: 854
Поделиться
Следующая новость Справка с того света


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.