Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:39USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Жителей Минусинска отправили на уран

16 мая 2013
hits 965
Жителей Минусинска отправили на уран

С опозданием на 20 лет жителям Минусинска официально сообщили о том, о чем они и так догадывались: их дома стоят на урановой руде. Уровень онкологических заболеваний здесь один из самых высоких в стране. Масла в огонь добавила новость, что радиоактивная земля будет вывезена на местную свалку и оставлена там на хранение...

СЕВЕРНЫЙ ИСХОД

Микрорайон Северный в самом южном городе Красноярского края - Минусинске - возводили более двух десятков лет. Строили основательно. За эти годы здесь вырос крупный поселок. О том, что почва под ним содержит урановую руду, выделяющую опасный газ радон, который проникает в подвалы домов и медленно отравляет жизнь людей, специалисты сообщили минусинцам лишь нынешним летом. Кроме того, власти заявили: в ближайшие недели в этом районе города красноярская фирма ООО «Квант» - единственная в регионе организация, оказывающая услуги по обращению с радиоактивными материалами, - начнет рекультивацию территории. Народ поставили перед фактом: уже все решено, проект разработан красноярской лабораторией радиационного контроля ООО «Геола». Из земли будет извлечено около 12 тыс. кубов горной породы с повышенным содержанием урана, ее увезут на площадку в район городской свалки и «накроют» слоем глины, создав так называемый защитный экран. После этого в микрорайон привезут экологически безопасный грунт, разровняют и построят там либо парк, либо стадион.

Все, как уверяют чиновники, безопасно и, естественно, безвредно. Большинство жителей Минусинска в радужные перспективы не верят. По словам Татьяны Н. (называть фамилию собеседница не хочет), жить в Северном было настолько вредно, что несколько лет назад они бросили свой земельный участок по улице Норильская. Сын стал слепнуть, пошатнулось и ее здоровье.

«Кстати, справку о том, что причиной наших болезней стала радиация, врач выдать отказался. Хотя устно это подтвердил, - жалуется женщина. - Мой муж раздобыл официальную бумагу, где говорится о том, что жить в микрорайоне действительно опасно и власти должны были запретить строительство еще в 1994 году. Но мы никому ничего не доказали. А что могут сделать обычные люди? Вот мы и сбежали оттуда. Думаете, мы одни такие? Нас десятки!»

ГОДЫ МОЛЧАНИЯ

Злополучный Северный микрорайон - одна из высоких точек Минусинска. Заехав туда по каменистой и местами размытой дождями дороге, можно увидеть большую часть города. Единственное, что отличает его от десятка других коттеджных поселков, - множество заброшенных жилищ. Судя по внешнему виду, люди оставили их не вчера. В списке покинутых не только жалкие одноэтажные избушки, но и многоэтажные особняки.

Как считает ведущий геолог Минусинской геолого-разведочной экспедиции с 50-летним стажем Евгений Единцев, причина несчастий этого микрорайона - разбросанные по поверхности земли желтовато-оранжевые камни, горные породы с повышенным содержанием урана. «Обнаружили их еще в начале 1990-х годов. При строительстве людям показался странным цвет песчаников, - говорит Евгений Семенович. - Тогда кто-то из наших специалистов при помощи радиометра выяснил, что в этом районе наблюдается повышенная радиоактивность. Если бы эту небольшую фонящую точку сразу зацементировали, беседовать сегодня было бы не о чем. Со временем небольшой опасный участок «растащили». Выкопали котлован, землей выровняли, и радиация «расползлась» по территории. Когда хватились, площадь заражения была уже в разы больше».

В былые годы этот зараженный район исследовали специалисты Красноярского края, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов страны. Но по каким-то причинам более 20 лет ситуация с мертвой точки не сдвигалась. Деньги на решение проблемы нашлись всего пару лет назад.

Строительство жилых домов в Северном микрорайоне запрещалось (по крайней мере, на бумаге) постановлением администрации города еще 14 февраля 1994 года. А микрорайон продолжал расти, строились новые здания.



НЕ СКОРО ДЕЛО ДЕЛАЕТСЯ

Аномалию Северного микрорайона с момента ее обнаружения изучает красноярец, руководитель лаборатории радиационного контроля ООО «Геола» Владимир Чечеткин. По его словам, работы по извлечению из земли горной породы с повышенным содержанием урана должны были начаться еще в середине июля. Но радиационный вопрос сначала долго согласовывали с органами местного самоуправления, а затем обсуждали с разгневанной общественностью. В пресс-службе администрации Минусинска отметили, что акт о выделении площадки, куда будет складироваться «радиация», еще не подписан. Так что вопрос «будет решаться» еще не одну неделю.

В любом случае вынуть вредную «начинку» из поч­вы нужно до наступления морозов. В противном случае, когда земля промерзнет, сделать это будет невероятно сложно. Впрочем, многие считают, что лучше оставить все как есть. Столько лет люди жили - поживут и еще. Но Чечеткин возражает:

«В районе северной аномалии выкопано порядка шести котлованов. В них и хранятся (на поверхности. - Прим. авт. ) опасные рыжие плиты. Они постоянно омываются дождем, мелкодисперсный материал стекает по улицам, тем самым распространяя радиацию дальше. По российским законам «О радиационной безопасности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» мы не имеем права оставлять на поверхности в жилой зоне породы с повышенной радиоактивностью. Их в любом случае нужно убирать. Даже если их засыпать, все равно сохранятся коренные выходы пород на поверхность».

Эти камни десятилетиями хранились под землей. На белый свет их вытащил бульдозер, когда выкапывал ямы под фундаменты домов. Местные жители по незнанию использовали их в строительстве: кто-то обложил ими здание, кто-то соорудил подвал.

БУМАЖНЫЙ ЗАПРЕТ

«В 2010 году мы проводили инженерные изыскания, тогда же я измерял радиоактивность фундаментов и помещений под домами. Специ­фика в том, что радиоактивность этих пород очень неравномерна. Есть, например, участки, где она колеблется от 25 до 40 микрорентген в час. Сейчас есть места на коренных обнажениях, где доходит до 200-250 микрорентген в час. В одном из подвалов излучение было на уровне 45-50 микрорентген в час. Фонило и от фундамента, - поясняет Владимир Чечеткин. - Для человека это не опасно. Но если такими камнями обложить жилое помещение изнутри, есть серьезный риск».

Существуют нюансы, связанные и с радоном, выходящим на поверхность. По словам руководителя лаборатории радиационного контроля ООО «Геола», для пород, которые имеются в Северном микрорайоне Минусинска, характерен очень низкий коэффициент эманации, то есть процент выхода этого газа на поверхность из-под земли.

«В 1990-х годах было выполнено большое количество (около 50 измерений) аналитических исследований этого коэффициента. Его значения варьировались от 7 до 10 процентов. Именно столько радона выходит в свободное пространство. Немного, - утверждает Чечеткин. - В нашем проекте работ предлагается убрать плиты с повышенной радиоактивностью. На их место будет привезен чистый грунт - глина. В общем, будет ликвидирован один из основных радиационных факторов возможного негативного воздействия».

Однако, считают специалисты, в Северном впредь не стоит возводить жилые дома. К слову, гарантию того, что из почвы будут извлечены все опасные вещества, эксперты дают. Дескать, до глубины 10 метров породы не будут представлять экологической опасности. А вот глубже... По сути - это две высоты подвальных помещений.

Ученые стараются не допустить паники, для чего приводят пример: значительная часть территории Красноярска расположена в радоно­опасной зоне. Всему виной - строение недр. Тем не менее из-за правильного подхода к строительству радиационные показатели жилых помещений там нередко в разы меньше, нежели в других, менее радоноопасных районах.

Но никто - ни эксперты, ни чиновники - не отвечает на вопросы: почему же меры по удалению горных пород с повышенной радиацией нельзя было предпринять раньше? Почему власти столько лет молчали? Как сообщают некоторые региональные СМИ со ссылкой на письмо главного санитарного врача Минусинска, строительство жилых домов в Северном микрорайоне запрещалось (по крайней мере, на бумаге) постановлением администрации города еще 14 февраля 1994 года. А микрорайон продолжал расти, строились новые здания.

Впрочем, все это не загадка: пока есть свободная земля под застройку, никакая радиационная опасность нашего чиновника не остановит.

Ирина Ничкова, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 965
Поделиться
Следующая новость Роддом стал домом смерти


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.