Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 11:47USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Роддом стал домом смерти

16 мая 2013
hits 1255
Роддом стал домом смерти

РОДДОМ АСКИЗСКОГО РАЙОНА ПОЛЬЗУЕТСЯ В ХАКАСИИ ДУРНОЙ СЛАВОЙ. ЗДЕСЬ УМИРАЮТ НОВОРОЖДЕННЫЕ

В конце марта Следственное управление СК по Республике Хакасия распространило сообщение: «В Аскизском районе возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка, причиненной медиками по неосторожности». К удивлению местного населения, под следствием оказалось несколько врачей районной больницы села Аскиз.

19 ЧАСОВ МУЧЕНИЙ

Потерпевшая, обратившаяся к правоохранителям, - 27-летняя жительница Аскизского района Олеся Вольф.

Про то, как она рожала своего первенца, подробно говорится в материалах уголовного дела: «...По предварительным данным, утром 18 декабря 2011 года потерпевшая, находившаяся на 39-й неделе беременности, поступила в родильное отделение «Аскизская центральная районная больница» в связи с началом родовой деятельности. В течение шести часов после поступления в больницу женщина находилась без наблюдения врачей. В обеденное время потерпевшая была осмотрена врачом акушером-гинекологом. В ходе осмотра он не выявил никаких отклонений. Вечером из-за возникших осложнений в процессе родовой деятельности врачи приняли решение об экстренном оперативном родоразрешении, однако операция была проведена спустя один час, в результате чего мальчик весом 4400 грамм родился без признаков жизни».

Трагедия произошла более трех месяцев назад, но Олеся и сегодня в деталях описывает те 19 часов. Столько в общей сложности женщина мучилась в ожидании первенца. Но все ее усилия оказались напрасными.

- Я не думала, что в роддоме с нами может случиться беда, - дрожащим голосом рассказывает Олеся. - Моя беременность протекала нормально, анализы и УЗИ не давали поводов для беспокойства. В роддом приехала быстро. Врачи сказали, что рожать еще рано. Вкололи снотворное. Время от времени, примерно раз в час, медики слушали сердцебиение ребенка. Неожиданно началось кровотечение. Люди в белых халатах никак на это не отреагировали. Вся в крови пролежала часа три. Тогда меня удивило то, что, кроме деревянной трубочки, никаких других приборов у персонала не было. Потом акушер сказала своему коллеге: «Я ничего не слышу». Мое состояние после этой фразы не передать словами.

Ребенок родился мертвым. Несколько недель Олеся терзала себя мыслью: что пошло не так? Все встало на свои места, когда в больнице ей не только не выдали справку о смерти сына, который, по свидетельству патологоанатома, был абсолютно здоровым, но еще и отказались показать документацию об операции и выписку из истории родов. Последняя бумажка понадобилась женской консультации, где наблюдалась пациентка.

Олеся Вольф написала заявление в прокуратуру, следственный комитет и Минздрав Хакасии, потребовав провести проверку.

Министерство здравоохранения ответило первым: «Комиссией нашего ведомства установлено, что причиной смерти плода явилась острая гипоксия плода в родах на фоне частичной отслойки нормально расположенной плаценты... Администрации МБУЗ «Аскизская ЦРБ» указано на необходимость соблюдения принципов маршрутизации беременных и стандартов при оказании медицинской помощи».

Короче, сотрудники республиканского Минздрава подтвердили: новорожденный задохнулся в утробе матери.

- Кстати, после выписки из роддома мне даже не назначили никаких препаратов. На вопрос моей мамы, какие лекарства нужно пропить, врач бросила: святой водички, - возмущается, вспоминая, потерпевшая. - Да и вообще методы лечения в этой больнице какие-то странные. Например, чтобы уменьшить количество молока в груди, мне, вместо того чтобы дать специальные медикаменты, перетягивали бюст какой-то простыней.

ОНА ДАЖЕ НЕ ПЛАКАЛА

Олеся Вольф - не единственная, кто вернулся из аскизского родильного дома с пустыми руками. Анвар и Татьяна Бобоевы тоже считают себя потерпевшими. Их дочь Милена умерла через два дня после того, как появилась на свет.

- В роддом я попала 22 ноября, - объясняет Татьяна. - Схватки начались 24-го. Сказала об этом врачам. Но они перевели меня в предродовую палату лишь через два дня. Наблюдавшие меня специалисты предупреждали, что сама родить не смогу.

Несмотря на медицинские показания, кесарево сечение 23-летней девушке делать не спешили. Когда стало ясно, что операции не избежать, из Абакана вызвали анестезиолога. Но Татьяна его почему-то не увидела.

- Я мучилась 12 часов. Когда дочка родилась, она даже не заплакала, - глотая слезы, вспоминает женщина. - Я спрашивала у персонала: что с ребенком? Медики делали вид, что не слышат. Через некоторое время врач сказала: «Молись, чтобы твой ребенок задышал». Как я потом узнала, дочь родилась с гематомой на голове. У нас и фотография этой ссадины есть. Сначала она была размером шесть на семь сантиметров, а после смерти - семь на десять.

Согласно патологоанатомическому исследованию, проведенному 29 ноября 2011 года, причиной смерти Милены стала внутриутробная аспирационная пневмония. А в акте вскрытия от 19 декабря 2011 года написано, что младенец скончался из-за инфекционно-токсического шока и кровоизлияния в желудочки головного мозга. Расхождение диагнозов патологоанатом подтвердил в документе. Но родителям от этого не легче.

- Следственный комитет сначала отказал нам в возбуждении уголовного дела, однако позже постановлением руководителя следственного отдела по Аскизскому району СУ СК РФ проверка была возобновлена. Сейчас мы с мужем ждем результатов независимой экспертизы, - сообщает Бобоева. - Кто-то в истории родов подделал мою подпись. Мало того, в документах указано, что я якобы самовольно покинула больницу. Это не так. Жуткий роддом, жуткий! Лично мы знаем несколько семей, чьи дети умерли в его стенах.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

При подготовке этого материала «Мир новостей» опирался только на те истории, по которым ведется расследование. По мнению юристов, в них есть доказанные факты и конкретные виновники - врачи из села Аскиз. Мы не стали включать в статью цитаты других пострадавших (а их немало), поскольку следователи еще не дали правовую оценку их показаниям.

Так что же творится в роддоме Аскизской ЦРБ? Этот вопрос мы задавали многим региональным чиновникам, однако, несмотря на все усилия, не смогли получить вразумительных ответов ни от заведующей родильным домом села Аскиз Ольги Литовченко, ни от исполняющей обязанности главного врача Аскизской центральной районной больницы Фаины Сафьяновой. Обе дамы не сумели вымолвить ничего, кроме «без комментариев».

А вот что говорят об участившихся летальных исходах в пресс-службе Минздрава Хакасии: «По фактам смерти детей была создана комиссия, проведены служебные проверки. Их результаты переданы в следственные органы».

Руководитель следственного отдела по Аскизскому району майор юстиции Владимир Абумов подтверждает: «Сейчас в нашем отделе находится еще два аналогичных заявления по факту смерти детей в родильном доме села Аскиз».

В одной из социальных сетей Хакасии недавно появилась группа «Не рожайте в аскизском роддоме».

Ирина Ничкова,
корреспондент хакасского еженедельника «ШАНС»,
специально для «Мира новостей», фото автора


Просмотров: 1255
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.