Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 08:53USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

В селе Сон не до сна

16 мая 2013
hits 868
В селе Сон не до сна

ХАКАСИЯ

В регионе около месяца продолжается ликвидация последствий сильного урагана. Только в селе Сон природное явление повредило 120 домов, школу и Дом культуры. Учебный год здесь начнется с опозданием.

В эпицентре урагана оказался Ширинский район Хакасии. По данным министерства регионального развития республики, в Гальдже непогода повредила 35 объектов. В селе Сон - около 130. В Жемчужном помимо Дома знаний была повреждена кровля у 36-квартирного дома. Ремонтные работы продолжаются до сих пор. Пока правительство оценило ущерб, пока депутаты республиканского Верховного Совета пересмотрели бюджет на 2012 год, чтобы выкроить деньги на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, пока местные политики спорили, какую именно сумму надо внести в резервный фонд Хакасии, пострадавшие ремонтировали дома самостоятельно - не жить же им на улице. В конце концов регион выделил 278 миллионов рублей.

На разбитые ураганом деревни страшно смотреть. В селе Сон стихия нанесла ущерб почти каждому подворью. Строители меняют окна в домах, вместо шифера на кровле крепят профлист. Но жителям от этого не легче. Град буквально нашинковал все овощи в огородах, убил кур, гусей и другую домашнюю птицу. В речке из-за внезапно поднявшегося уровня воды утонуло около десятка овец. Некоторым селянам пришлось отправлять на забой крупный рогатый скот, которому нанесли увечья упавшие с неба ледяные глыбы.

По иронии судьбы за несколько часов до ненастья комиссия из районного центра проверила в сонской школе №10 готовность заведения к началу учебного года. По словам директора школы Елены Беккер, все прошло гладко. А теперь школа похожа на графские развалины. Выбиты окна, разбита крыша. В помещении - лужи. От косметического ремонта осталось немногое.
Град размером с яйцо буквально нашинковал все овощи в огородах


Педагоги и жители Ширинского района говорят, что новый учебный год из-за восстановительных работ начнется с опозданием. Со сроками окончания ремонта в домах местных жителей тоже не все ясно. К слову сказать, сумма ущерба, причиненного стихией, по-прежнему не называется.

Любопытный факт: о надвигающемся урагане хакасский гидрометцентр не сообщил ни населению, ни Управлению по ГОЧС и пожарной безопасности Хакасии, с которыми у них заключен договор.

«Мы получили штормовое предупреждение №12 об ожидании заморозка и штормовое предупреждение №11 о сохранении чрезвычайной степени пожарной опасности. Вот и все, что было. Никаких данных о возможном усилении ветра, грозах и других опасных погодных явлениях нам не поступало», - пояснила помощник начальника Главного управления МЧС России по Хакасии Ирина Бутенко.

Видимо, всю вину за случившееся в регионе возложат на погоду.

Самих жителей Хакасии разговоры о том, кто виноват, не особенно волнуют. Впереди - заморозки, а их дома еще не отремонтированы. В Гальдже социально значимые объекты готовы на 50%. В Жемчужном восстановлена только половина многоквартирного дома. В Сне накрыты новой кровлей 62 дома, а местная школа готова на 70%.

Ирина Коваленко, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 868
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Три года с мертвецом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.