Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 17:12USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Храм на продажу

16 мая 2013
hits 398
Храм на продажу

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Некрасовском районе Ярославской области ждет своего покупателя храм Георгия Победоносца.

То, что здание красного кирпича некогда было культовым, знает весь поселок Малые Соли. Тем не менее это строение теперь считается жилым домом и выставлено его владельцем на продажу.

Хозяин бывшего храма весьма сильно его перестроил, приспосабливая под коттедж. Но своды, алтарная часть, ворота остались прежними.

- Храм был построен в 1909 году и освящен во имя Георгия Победоносца. После революции разорен, переоборудован в складское, хозяйственное помещение, - рассказали “МН” в администрации Некрасовского муниципального района. - В 1970-е из него сделали кафе. Затем отдали во владение торговому кооперативу. В советские же годы было признано, что бывший храм памятником архитектурной и исторической ценности не является.

В начале девяностых здание выкупил у кооператива довольно состоятельный человек и затеял грандиозные переделки, стал перестраивать его под жилье. Ближайшие к храму земельные участки, на которых ранее располагалось кладбище, выкупили другие богатые люди и выстроили на них презентабельные особнячки.

- Я не раз пытался побеседовать с “хозяином” храма, каковым он для нас и остался, - говорит отец Михаил, настоятель церкви Иконы Божьей Матери Утоли Моя Печали, - но понимания не нашел. При первой же встрече он, увидев на мне подрясник, с порога закричал, что общаться со мной не собирается и даром ничего не отдаст. А я и не хотел об этом просить. Самое удивительное, что владельца храма Георгия Победоносца зовут Юрием, то есть Георгием по-православному.

Как говорят в Малых Солях, у строителей, ведших работы по переоборудованию здания, то и дело случались различные несчастья. И делают при этом вывод: еще бы, санузел новый владелец соорудил прямо в алтаре.

Представители Ярославской епархии пытались выкупить храм.

- Они были готовы предложить разумную цену. И хозяину было бы лучше, ведь жить в здании храма - грех, - сетует о. Михаил. - А он так легко к этому относился. Шутил: я, дескать, один живу, и каре божьей падать не на кого. Теперь вот женился, решил продать дом и уехать.

Здание, несмотря на многолетний ремонт, находится в недостроенном состоянии. По разным данным, владелец просит за него от миллиона долларов и более. Отец Михаил все же не оставляет надежды, что сумма в результате окажется приемлемой и епархия сможет выкупить храм.

Ирина Бурлуцкая


Просмотров: 398
Поделиться
Следующая новость Постконфетное моделирование


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.