Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 20:55USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Медвежье нашествие

16 мая 2013
hits 753
Медвежье нашествие

РЕСПУБЛИКА САХА

Оленеводы Якутии обратились к региональным властям с требованием защитить их от медведей: из-за пожаров в соседних Амурской и Читинской областях число хищников в Республике Саха выросло вдвое. Косолапые атакуют местные поселки.

- Зона, в которой мы живем, - нагорье. Здесь всегда дождливо и сыро, - описывает ситуацию охотовед из поселка Иенгра Нерюнгринского улуса Андрей

Изюков. - А Забайкалье, Амурская область до сих пор страдают от пожаров. Хищные животные, убегая от огня, двинулись в Якутию. Есть им почти нечего - ягоды отошли. Вот медведи и нападают на оленей и людей.

Приходят и к палаткам оленеводов. Зафиксировано более 10 таких случаев. По свидетельству начальника Нерюнгринского управления сельского хозяйства Николая Неустроева, медведи уничтожили 30 процентов приплода парнокопытных в оленеводческих хозяйствах.

- Популяция медведей выросла вдвое, а истреблять их нельзя. Они относятся к редким видам животных, - объясняет чиновник. - Тогда что делать, если у нас ЧП за ЧП?

Штраф за одного убитого без лицензии медведя - 230-250 тыс. рублей. Чтобы получить разовое разрешение на отстрел, как говорят якутские охотоведы, им приходится бегать по инстанциям, тратить немало времени и сил.

- Но ведь хищники не ждут, когда ты им бумагу с печатями покажешь, они зверствуют, - жалуется «Миру новостей» житель поселка Иенгра Андрей Изюков. - На оленеводов во время обходов бросаются, скот задирают. Почему власти не дают нам лицензий и не выделяют средства на бригады охотников-промысловиков? Они могли бы охранять оленеводческие хозяйства.

Нерюнгринский район всего за два месяца потерял по «вине медведей» несколько миллионов рублей.

Илья Бочаров
"Мир новостей"


Просмотров: 753
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.