Сегодня 18 января 2017 г., среда, 11:03USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Страна чиновников

16 мая 2013
hits 434
Страна чиновников

На прошлой неделе Росстат опубликовал данные о зарплатах федеральных чиновников.

За 9 месяцев их средняя зарплата выросла на 13,1% до 60,6 тыс. рублей. Самой высокой зарплатой могут похвастаться сотрудники администрации президента - по сравнению с предыдущим годом она выросла на 30% до 113 377 рублей в месяц. Чуть пониже заработки в аппарате правительства - они увеличились на 23,5% до 107 028 рублей в месяц. Среди министерств самая высокая зарплата в МЧС (93 484 рубля), затем следует Рособоронпоставка (92 095 рублей), третье место занимает Минфин (85 885 рублей).

Зарплата чиновников растет точно в соответствии с заветами вице-премьера Владислава Суркова. В конце октября он заявил, что работа чиновников представляет для общества большую ценность. “Надо зарплату повышать госаппарату, мы будем это делать обязательно”, - постановил Сурков. Хорошо чиновникам - у них такие влиятельные лоббисты. Всем прочим гражданам не повезло. По логике г-на Суркова, их труд большой ценностью для общества не обладает, а значит, нечего и облизываться. Средняя зарплата по стране - 25,5 тыс. рублей, и вряд ли прибавка светит.

“Контроля над чиновничеством практически не существует, - говорит председатель экспертного совета общественной организации “ОПОРа России”, д.э.н. Никита Кричевский. - Российская бюрократия живет по своим законам, и эти законы никоим образом не коррелируют с тем, что происходит в экономике и в обществе, потому и зарплата чиновников увеличивалась в последние годы по всей стране быстрее, чем у обычных граждан. И определяющими показателями для ее повышения были не качество и эффективность работы, а выполнение любых указаний вышестоящего начальника”.

Растут не только зарплаты чиновников, но и их ряды. Сегодня в России численность чиновников в расчете на тысячу человек в 2,5 раза превышает аналогичный показатель в СССР. В РФ около 2,4 млн чиновников на 140 млн населения. В Советском Союзе количество чиновников не превышало 400 тыс. на 300 млн населения. Таким образом, за годы существования “свободной России” количество бюрократов выросло в 6 раз. А некоторые еще удивляются, что в стране ни на что дельное денег не хватает.

Материалы подготовили Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 434
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.