Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:17USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

В пенсионной строчке пока только точки

16 мая 2013
hits 538
В пенсионной строчке пока только точки

РЕФОРМА ДЛЯ ПРОФОРМЫ?

Сначала проект пенсионной реформы, предполагающей трехкратное сокращение накопительной части пенсии, одобрил президент, затем Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла соответствующий закон.

Трудоспособного населения у нас 75 млн человек. За 45 млн работодатели перечисляют в Пенсионный фонд (ПФР) 22% от фонда оплаты труда. Остальные - те, кто работает в малом бизнесе, - взносов в ПФР не платят или платят с мизерного заработка. Пенсии же начисляются всем. Эксперты считают эту диспропорцию главной причиной дефицита ПФР. Он запредельный - триллионный. Собственно, вся так называемая пенсионная реформа - не что иное, как попытка «заштопать» эту «дыру». Раньше на персональные пенсионные счета шли 6% отчислений, отныне останется лишь 2%. Остальные 4% поступят в «солидарную» часть, т.е. в ПФР. Однако те, кто захочет сохранить старый порядок, смогут в течение будущего года написать заявления, и тогда все 6% по-прежнему поступят на их личные пенсионные счета. Новый закон дает гражданам право выбирать, какую пенсию они хотят получать - «государственную» или «персональную» - за счет собственных накоплений. Власть рассчитывает на инерцию наших мозгов. Сегодня тех, кто активно занимается накоплением в НПФ (негосударственные пенсионные фонды), всего 4 млн - 1/10 от числа пенсионеров. Вряд ли и в будущем году их число сильно увеличится. Пожилые привыкли во всем полагаться на государство и его институты. А значит, ПФР гарантированы многомиллиардные поступления.

«Не желая обеспечивать должный контроль за деньгами Пенсионного фонда, правительство не может ничего сделать с ростом его дефицита, - говорит директор Института проблем глобализации д.э.н. Михаил Делягин. - Перекинув основную часть накопительных взносов на выплату текущих пенсий, можно замедлить нарастание пенсионного дефицита и немного отодвинуть крах пенсионной системы. Чтобы его избежать, необходимы три шага. Первый - реальный контроль за средствами ПФР. Второй - выполнение почти десятилетней мольбы бизнеса о введении плоской шкалы обязательных социальных взносов со ставкой 15%. За счет прекращения уклонения от уплаты и за счет распространения платежей на богатую часть общества сокращения доходов не произойдет. Третий шаг - направление накопительных пенсионных взносов не в абстрактные «инфраструктурные» проекты, а на проекты с гарантированной долгосрочной доходностью, например в модернизацию ЖКХ крупных и богатых средних городов. Только затем, расчистив сегодняшний хаос, можно будет изу-чать ситуацию в пенсионной сфере и определяться с дальнейшими действиями».

Правительство успокаивает, что реформу форсировать не собирается. «Это будет очень небыстрый процесс, - заявила «социальный» вице-премьер Ольга Голодец. - Сегодня точного плана нет». Оно и чувствуется. Например, обещано, что в дальнейшем граждане смогут раз в несколько лет переходить из накопительной в солидарную систему. Однако на сегодняшний день механизм этот не прописан. Самое же главное - новая пенсионная формула пока не разработана. Чтобы сравнить, какая система лучше - накопительная или солидарная, - надо понимать, как будет рассчитываться «государственная» часть пенсии, зависящая от трудового стажа и суммы зарплаты. В общем, как обычно: власть одной рукой натягивает вожжи, другой их отпускает. В результате возникает ощущение топтания на месте и того, что перемен к лучшему ждать пока не приходится.

Игорь Минаев, Марина Константинова
"Мир новостей"


Просмотров: 538
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.