Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 11:44USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Социальные обязательства президента оплатим мы сами

16 мая 2013
hits 492
Социальные обязательства президента оплатим мы сами

ГРАБЕЖ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

Правительство поддержало инициативу Минфина дополнительно повысить акцизы на бензин. На повышение зарплаты учителям, развитие Дальнего Востока и Сибири, другие предвыборные обещания Владимира Путина каждый автолюбитель в 2013 г. заплатит с литра бензина дополнительно 2 рубля.

Акцизы на топливо экологических классов «Евро-4» и «Евро-5» со второй половины будущего года повысятся на 6%. Напомним, что с 1 января 2013 г. и так предусмотрено существенное повышение акцизов на топливо (в зависимости от экологического класса и вида от 1560 до 1868 рублей за тонну). Если переводить на литр, получится повышение розничной цены в среднем на 1,5 рубля за литр бензина и 1,4 рубля - за литр дизельного топлива. Очередной «креатив» Минфина предполагает еще одно повышение в рознице: на 0,3 рубля за литр бензина и на 14 копеек - дизеля. Эксперты подсчитали, что в 2013 г. рост цен только за счет акциза гарантирован на 2 рубля с литра. Суммарная доля налогов и сборов в цене литра бензина увеличится до 17-18 рублей. Подорожание топлива означает, что неминуемо подорожают все без исключения товары, продукты и услуги, - цена бензина входит во все остальные цены.

- Думаю, если бы повышение акциза (бессмысленное в ситуации, когда бюджет захлебывается от денег и очевидным образом не знает, куда их девать) сопровождалось ограничением коррупции и произвола монополий, цены на бензин не шелохнулись бы, а может, и снизились, - говорит директор Института проблем глобализации д.э.н. Михаил ДЕЛЯГИН.

- Но ведь рост цен на топливо непременно раскрутит инфляционную спираль.

- Конечно. Инфляция уже в середине сентября превысила прошлогоднюю на эту дату (5,0% против 4,6%), хотя в прошлом году тарифы естественных монополий были подняты сильнее, чем в этом, и на полгода раньше (а инфляционное воздействие от такого повышения сохраняется несколько месяцев, хоть и сильно затухая). Но в экономике безнаказанного произвола монополий цены только растут.

- Почему правительство все время стремится повысить доходы бюджета, а не сократить расходы?

- Сокращать расходы - значит ограничивать коррупцию. А повышение доходов вызвано инстинктивным страхом перед глобальным кризисом. Так бурундук, видя наводнение, инстинктивно набивает орехами защечные мешки. Не потому, что это его спасет от воды, а потому, что он ничего больше делать не умеет.

- Как же не за счет народа, но все-таки выполнить социальные обещания, данные Владимиром Путиным?

- В федеральном бюджете без движения валяется около 7 трлн рублей. Этих денег достаточно и на то, чтобы построить новую, современную Россию, не увеличивая налоги ни на копейку, и на нормальное социальное обеспечение. Однако основная часть неиспользуемых остатков - 4,7 трлн руб­лей - заморожена в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Кроме того, еще в начале своего президентства Медведев признал нецелевое расходование средств при госзакупках, проще говоря, воровство, в 1 трлн рублей. Сейчас снижение коррупции до европейского или хотя бы до китайского уровня, что технически не составляет проблемы, высвободит для бюджета не менее 2 трлн рублей, которых хватит не только для выполнения путинских обязательств, но и в целом для решения всех социальных проблем России. Проблема не с возможностями, а с желаниями.

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН КУСАЮТСЯ ВСЕ БОЛЬНЕЕ

На прошлой неделе Росстат сообщил, что в сентябре бензин подорожал на 2%. По сравнению с августом темп роста цен на бензин возрос вчетверо. В октябре ситуация еще ухудшилась: только за 1-ю неделю месяца бензин подорожал на 0,8%, тогда как за последнюю неделю сентября - на 0,7%. Основных причин три. Первая: медленно, но верно дорожает нефть. Нефтяные цены уже долго держатся выше среднегодовой цены за 2011 г.: $110 за баррель. Вторая: укрепление курса рубля. В сентябре рубль вырос по отношению к доллару на 4,8%. Нефтяные компании платят налоги в руб­лях, экспортная выручка у них - в долларах. В сентябре в пересчете на национальную валюту они получили на 4,8% меньше и намерены компенсировать потери, повышая цены на внутреннем рынке. Третья - сезонная: перед зимним сезоном НПЗ проходят профилактический ремонт, значит, на полную мощность в этот период работать не могут. Экономика готовится к зиме, предприятия закупают мазут. Спрос растет - НПЗ увеличивают производство мазута в ущерб бензину. Эксперты утверждают, что, пока розничные цены не составят 33,5-34,0 рубля за литр, бензиновая инфляция не утихомирится.

Марина Константинова, Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 492
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.