Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 19:17USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Ирану есть чем ответить США

16 мая 2013
hits 679
Ирану есть чем ответить США

В ВОЗДУХЕ ПАХНЕТ ГРОЗОЙ

На минувшей неделе в американском издании Foreign Policy появилась статья одного из самых авторитетных внешнеполитических аналитиков США Дэвида Руткофа. Он утверждает, что Америка и Израиль находятся в полушаге от военной операции против Ирана.

Руткоф пишет, что Вашингтон собирается нанести удар по иранским ядерным объектам в ближайшие недели, а может, даже дни. Операция, по его словам, займет от двух часов до двух суток и будет осуществлена с воздуха. Аналитик считает, что Барак Обама накануне выборов оказался в уязвимом положении из-за резкой критики, звучащей со стороны Митта Ромни, упрекающего соперника в мягкотелости. Если Обама проведет операцию против Ирана, он сможет завоевать симпатии избирателей, которые еще не решили, за кого голосовать 6 ноября, полагает Руткоф.

Эксперты вашингтонского Института науки и международной безопасности (ISIS) сообщают, что Тегерану требуется 2-4 месяца для того, чтобы выработать 25 кг оружейного урана, необходимого для одной ядерной боеголовки, и еще некоторое время для создания атомной бомбы. Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) пытается убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива, но пока без особого успеха.

«Иран не ребенок, чего его вразумлять? - задается риторическим вопросом президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Похоже, он сделал свой выбор. Израиль не может ничего этим планам противопоставить, кроме войны. Катар и особенно престарелая династия Саудовской Аравии лоббируют военный сценарий, провоцируя удар Израиля по Ирану. Это не авантюра, а нормальная операция военная, вполне логичная с точки зрения США. Мы ведь не называем авантюрой военный конфликт с Грузией в августе 2008 г. из-за Южной Осетии, а Грузия считает именно так. Так и тут. Другое дело, что я бы не говорил сейчас о сроках начала операции. Тем более сейчас, в преддверии президентских выборов в США. Наиболее вероятно, что операция США и Израиля против Ирана при поддержке Саудовской Аравии произойдет в марте-апреле будущего года. И то лишь в том случае, если Иран будет проводить нынешнюю политику, то есть если у власти останется Ахмадинежад или его ставленник и единомышленник, а не политики более либеральные и не такие «ястребы».

Глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая на прошлой неделе в Совете Федерации, выразил надежду на то, что удар по Ирану никогда не будет нанесен. «Так как это кратчайший путь к тому, чтобы подорвать усилия по урегулированию всех вопросов, касающихся иранской ядерной программы», - пояснил министр. Он подчеркнул, что за применением силы всегда следует противодействие.

И Тегерану есть чем ответить агрессору. К примеру, Иран располагает ракетами «Шахаб» и «Саджил», дальность действия которых до 2,5 тыс. км. Они могут долететь до Израиля. Расстояние между двумя странами составляет 1,6 тыс. км. В случае наземного вторжения на свою территорию Иран за счет мобилизации резервистов может выставить 11 млн солдат. Это сделало бы армию Ирана равной в количественном отношении вооруженным силам США, Китая и России вместе взятым.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 679
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.