Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 11:51USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Сирия и Турция обменялись артиллерийскими ударами

16 мая 2013
hits 911
Сирия и Турция обменялись артиллерийскими ударами

В ВОЗДУХЕ ПАХНЕТ ГРОЗОЙ

Начало конфликту положил снаряд, выпущенный с территории Сирии. Он разорвался в одном из уездов на юго-востоке Турции и унес жизни пяти человек.

В ответ турки нанесли серию ударов по району, откуда предположительно велся огонь. О сирийских потерях точной информации нет. Парламент Турции предоставил кабинету премьера Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение военных операций по защите границ страны, в том числе на территории Сирии. В этот район стягиваются механизированные части и танки. Совет Безопасности ООН осудил действия Дамаска и призвал его уважать суверенитет соседних стран. Башар Асад принес извинения турецким властям, однако население страны они не успокоили. В Анкаре вспыхнули протесты. Чтобы разогнать демонстрантов, полиции пришлось применить слезоточивый газ.

«От Турции можно ждать чего угодно, однако полномасштабную войну без коллег по НАТО Эрдоган начинать вряд ли будет, - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Сирии есть чем ответить Турции. Разумеется, впрямую военной интервенцией Турция Сирию сломит, но это будет пиррова победа, потому что удар курдов по турецким тылам будет страшным, а сирийская армия на своей территории защищаться будет жестко, да и тамошнее население сплотится вокруг режима. Что касается НАТО, то альянс воевать не хочет. У европейцев кризис, а война - безумно дорогое занятие. В Ливии закончилось высокоточное оружие у Франции и у Великобритании, его одалживали у Германии, покупали у США. У американцев на дворе выборы. Обама получил Нобелевскую премию мира. Если сейчас он начнет войну с Сирией, то как докажет избирателям, что он не такой же точно, как Буш. Поэтому НАТО высказалось жестко в адрес Сирии, но не более того.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 911
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.