Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 14:52USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Путин наехал на министров

16 мая 2013
hits 521
Путин наехал на министров

ПОЛУЧИЛИ ПО ШАПКЕ

На прошлой неделе Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву объявить выговор троим министрам: главе Минрегионразвития Олегу Говоруну, Минтруда - Максиму Топилину, Минобрнауки - Дмитрию Ливанову.

Претензии к чиновникам связаны с тем, что проект бюджета на 2013 - 2015 гг. не учел первые, майские указы президента. В нем, в частности, не фигурирует реформа пенсионной системы, не готовы предложения по социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока, не утверждены правовые акты по повышению зарплат работникам культуры, ученым и преподавателям вузов. По словам президента, выполнить соцобязательства при нынешнем проекте бюджета будет сложно. «Работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль, - заявил Путин. - Если что-то из намеченного не выполняется, то эту ответственность нужно нести».

Согласно статье 24-й закона о правительстве, премьер-министр вносит предложения о взыскании министрам президенту, указом которого они назначаются. Предложения были представлены быстро. Чиновники получили взыскания, что называется, по горячим следам.

«То, что президент Путин довольно жестко отозвался о социальных параметрах бюджета, объяснимо, - говорит председатель Экспертного совета общественной организации «ОПОРА России», д.э.н. Никита Кричевский. - Несоответствия некоторых его параметров предвыборным обещаниям Путина видны любому мало-мальски разбирающемуся в экономике человеку. Другое дело - определение виновных. Почему-то вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует социальное направление, осталась как будто бы ни при чем. А именно ее-то и надо было наказывать жестче, чем министров, возможно, даже отправить в отставку. Но вообще министр финансов Силуанов в чем-то прав, рассуждая о том, что переверстывать бюджет просто нет возможности, так как под это элементарно нет средств. Другое дело, получается, что когда Путину писали его программные статьи по экономике и социальной политике, не учли этого. Возникает вопрос: какие же «дальновидные» и «экономически грамотные» люди окружают наших высших руководителей?

Между тем - удивительное дело - министр финансов Антон Силуанов отказался менять параметры проекта бюджета на 2013 год! «Все параметры бюджета остаются в том же формате, что мы и вносили. Никаких перемен и изменений в бюджете не происходит», - заявил глава Минфина. Вряд ли можно считать министра камикадзе, особенно с учетом печального опыта его коллег, схлопотавших по выговору. И действительно, позже президент посоветовал Минфину придерживаться консервативной политики, не увеличивать госрасходы и стараться сдерживать инфляцию. Зачем же тогда понадобилась показательная «порка» троих коллег Силуанова? Как бы то ни было, это мощный удар по реноме главы правительства. Путин лично Медведева не критиковал, но как может быть ни при чем человек, отвечающий за работу кабинета министров в целом, а также отдельных его членов? В бытность президентом Медведев нередко публично распекал министров за неисполнение его указов и распоряжений, даже грозил некоторых уволить, однако ничего не сделал. Путин же, как видим, сразу прибег к решительным действиям. Судьбу правительства и его главы предсказать сегодня трудно. Вряд ли вскоре до отставки дело дойдет. Однако первый звонок, пожалуй, для них уже прозвенел.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 521
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.