Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 22:20USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

В резолюции митинга оппозиции впервые появились социальные требования

16 мая 2013
hits 461
В резолюции митинга оппозиции впервые появились социальные требования

15 сентября в Москве прошел третий по счету «Марш миллионов». По данным столичной полиции, в нем приняли участие отнюдь не миллионы, а всего лишь 14 тыс. человек. Организаторы, правда, заявили о более чем ста тысячах.

«Весь проспект Академика Сахарова заполнен людьми. Здесь находится не меньше 150 тыс. человек», - сообщил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. В МВД же заявили, что информация оппозиционера не соответствует действительности, и съязвили: «В целом представляется непонятным, кто учил его считать». Как бы то ни было, большинство наблюдателей сошлись во мнении, что «марш №3» оказался малолюднее предыдущих двух - 6 мая и 12 июня. Участники «марша» прошли через Садовое кольцо от площади Пушкина до проспекта Академика Сахарова, где провели митинг. Политолог Глеб Павловский, принявший в нем участие, поделился с интернет-изданием Slon впечатлениями: «Атмосфера ощутимо изменилась... Теперь больше чувствуется разобщенность. Еще, по-моему, сдвинулся возраст протестующих. Конечно, за счет участия городского отделения КПРФ увеличилось количество пенсионеров и меньше, намного меньше стало студентов». Полевение и повзросление участников «марша» отметила и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Сегодня было больше зрелой публики... Какое-то более партийное мероприятие - красные флаги, белые. Идет какое-то развитие этих протестных настроений», - заявила г-жа Алексеева в интервью Интерфаксу. А вот ее коллега - директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что акция не удалась: «То, что состоялось, показало, что ниша оппозиции по-прежнему пуста. Акция не оправдала своего названия, не прозвучало никаких новых идей, а была лишь эксплуатация старых лозунгов. Те здравомыслящие люди, которые приходили на подобные акции, разочарованы». Пристрастие к обветшавшим лозунгам проявилось в тексте резолюции. Основные требования по-прежнему: отставка «нелегитимной власти» и лично Путина, а также перевыборы парламента. В резолюции кроме этого содержится требование проведения политической реформы, «создающей в стране условия для проведения честных и свободных выборов под общественным контролем». Авторы документа считают, что «ни одно из требований прошедших маршей и митингов властями выполнено не было».

И все же есть одно принципиальное отличие сентябрьского «марша» от всех предыдущих. В резолюции митинга впервые фигурируют социальные требования. По мнению участников акции, в случае проведения досрочных выборов правительство переходного периода должно будет в качестве первоочередных мер заморозить тарифы ЖКХ. Кроме того, в резолюции отмечается необходимость «прекратить развал образования, здравоохранения, науки и пенсионной системы, резко увеличить расходы на эти цели, прекратить безмерные траты на чиновничий аппарат». Как видим, организаторы «марша» стали ближе к народу.

Что же дальше?

«Мы должны продолжить эти всероссийские акции протеста. Еще несколько акций - и они заставят власть пойти на серьезные политические уступки, - заявил на митинге Геннадий Гудков, накануне лишенный депутатского мандата. - Они должны понимать, что с властью либо находят компромисс, либо свергают». Другой лидер оппозиции - Алексей Навальный - тоже заявил, что оппозиция должна продолжить проведение массовых акций. «Будем ходить как на работу, это должно быть частью нашей жизни». Что ж, возможно, так и будет. Однако не придется ли вскоре лидерам оппозиции ходить «как на работу» в гордом одиночестве? Хотя, наверное, нет. Если беспредел с ценами и тарифами продолжится и усилится социальная составляющая «маршей» и митингов, протест станет более массовым. Власть должна вспомнить о своих обязанностях по отношению к обществу и навести наконец порядок в стране, в частности обуздать неуемную алчность естественных монополистов.

Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 461
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.