Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 12:07USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Кандидат в президенты США объявил Россию противником своей страны

16 мая 2013
hits 446
Кандидат в президенты США объявил Россию противником своей страны

СИЛЬНО ДОЛГО ДУМАЛ

На минувшей неделе съезд Республиканской партии утвердил экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни кандидатом в президенты США.* Делегаты также приняли программу партии, в которой приравняли Россию к противникам Америки - Китаю, Северной Корее и Ирану.

Ромни неоднократно высказывался за ужесточение политики США в отношении России, Сирии и Ирана. Теперь это оказалось закреплено в программе его партии, утвержденной на ближайшие четыре года. В ней Россия упоминается в числе прочих традиционных недругов США. Не обошлось без критики и нравоучений в наш адрес: «Мы призываем лидеров их (РФ) правительства пересмотреть путь, которым они следуют: подавление оппозиционных партий, прессы, институтов гражданского общества, неспровоцированное вторжение на территорию Грузии, связь с тиранами на Ближнем Востоке, унижение соседей и поддержка последнего сталинского режима в Белоруссии». При этом республиканцы заявляют, что Россия заслужила нормализации торговых отношений с США, но это не должно быть сделано без принятия визовых санкций в отношении российских чиновников, которые нарушали права человека. «Мы поддерживаем принятие закона о «списке Магнитского» в качестве условия для нормализации торговых отношений с Россией», - говорится в программе. «При мне наши союзники встретят большую лояльность, а (Владимир) Путин увидит меньшую гибкость с нашей стороны и большую твердость», - заявил кандидат в президенты США.

«Не нужно пугаться такой жесткой риторики, исходящей от США. Тем более что мы не вчера стали противниками американцев. Уже полтора века устойчиво они считают нас своими противниками, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Еще в 1904 г. замгоссекретаря США Роджерс заявил: если у Америки есть естественный враг, то им является Россия. Мы как цивилизация, противоположная англо-саксонской матрице, и как государство, способное сдерживать аппетиты англичан и американцев на мировое господство, всегда будем им неудобны. Какая бы администрация ни стояла во главе Штатов, она всегда будет следовать одной цели - завоевать мировое господство. А для ее достижения Россию нужно держать под контролем и в подчинении либо в состоянии развалившейся и ослабленной. Однако когда американский ковбой получает по физиономии, он слезает с коня и начинает договариваться с врагом. Так было с Рейганом, Бушем-старшим и несколько меньше с Бушем-младшим. От жесткой риторики они все переходили к объятиям с нами.

- У кого предпочтительнее шансы стать президентом Америки - у Обамы или у Ромни?

- У Ромни. Не потому что он сильнее и успешнее, а потому что у Обамы слишком много просчетов. Он не оправдал надежд американского общества. У Ромни слишком много аргументов для критики политики Обамы. Россия в этой критике традиционно выступает разменной монетой.

- Если Ромни станет президентом, тоже будем с ним обниматься как с Рейганом и Бушами?

- Будем мы с ним обниматься или нет, не так важно. Для России важнее иметь четкую линию поведения в мире. Мы должны показать американцам, что будем вести себя только так и никак иначе. Когда США будут знать, что Россия не будет голосовать за вторжение в другие страны, не уступит свои интересы без боя, не бросит своих союзников и твердо намерена проводить самостоятельную жесткую линию, тогда нам будет проще защищать свои национальные интересы.

*Выборы состоятся 6 ноября этого года.

Игорь Минаев, Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 446
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость «Метрополь» ушел с молотка


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.