Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 05:50USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Решение суда по делу Pussy Riot не отвечает ожиданиям подавляющего большинства россиян

16 мая 2013
hits 452
Решение суда по делу Pussy Riot не отвечает ожиданиям подавляющего большинства россиян

ЗАНАВЕС ОПУСТИЛСЯ?

Приговор панк-группе Pussy Riot адвокаты подсудимых назвали беззаконием. По мнению защиты, это решение было вынесено не в Хамовническом суде, а в Кремле. Некоторые же полагают, что с девушками обошлись мягко - вместо трех лет, которые требовал прокурор, дали два года с учетом призыва Владимира Путина «не слишком строго наказывать» их.

Суд счел, что плясавшие в храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич действительно совершили хулиганство по мотивам религиозной вражды и ненависти. «Действия подсудимых являются очевидным грубым нарушением общественных норм поведения, - читала судья Мария Сырова. - В явно неуважительной форме, лишенной всякой морали, подсудимые противопоставили себя православному миру, духовному миру граждан, общающихся с Богом, посягнули на равноправие, самобытность православия. Подсудимые бросили вызов христианству!» В итоге девушки получили по два года колонии общего режима. С учетом содержания в СИЗО они пробудут в заключении около полутора лет. А, собственно, за что? Молебен их, без сомнения, мог оскорбить чувства прихожан, но ведь в ходе процесса девушки перед ними извинились. Вызов христианству? Но ведь это категория не правовая, а религиозная. В Средние века еретиков, «бросивших вызов христианству», жгли на кострах. Девушкам повезло больше - их жечь не стали, однако лишение свободы на два года с правовой точки зрения тоже наказание. Появились предположения, что на решение светского суда повлиял некий внутрицерковный суд. В РПЦ эту гипотезу назвали «бредом». А может, и надо было ограничиться церковным порицанием, не доводя дело до колонии? Защита Pussy Riot считает процесс политической расправой: мол, девушек наказали за выпады в адрес Владимира Путина. Но как же можно за это наказывать? Ведь участникам митингов подобные выпады не возбраняются. Кстати, и приговор не заставил девушек изменить мнение о действующем президенте. Муж Толоконниковой Петр Верзилов сообщил, что случившееся в суде можно обозначить одной фразой: «Путин зажигает костры революции». Так, по словам Верзилова, называется новая песня Pussy Riot, записанная в эти дни.

«Приговор по делу панк-группы Pussy Riot не только факт биографии трех молодых женщин. Это очередной удар по судебной системе и, прежде всего, по доверию к ней граждан России», - говорится в заявлении экс-министра финансов, главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, размещенном на его сайте. - Многие из нас никак не могут поддержать поступок Pussy Riot. Но, как бы не оценивать его, преследование девушек раскололо общество, сделало явным антиконституционное сращивание государства и церкви, ослабило авторитет РПЦ, способствовало радикализации общественных настроений, поскольку торжество бессмысленной жестокости подрывает общественную мораль больше, чем любые эпатажные поступки. Имиджу и инвестиционной привлекательности страны нанесен огромный ущерб».

«Мне в этой истории стыдно за мою страну. Мне стыдно, что мы с таким удовольствием всему миру демонстрируем, какие мы уроды. Демонстрируем, какое у нас так называемое правосудие. Демонстрируем наше мракобесие. Это очень печально», - посетовал лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич в интервью радиостанции «Коммерсант FM».

«По моему личному мнению, так их надо было отправить очищать от мусора самые грязные и захламленные участки Москвы, на мусорную свалку, к примеру, помоечных девиц - на помойку», - говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.

Ведущий Первого канала Максим Шевченко
записал после приговора суда над участницами Pussy Riot в своем «Живом журнале»: «Теперь «Богородица, Путина прогони!» стала усилиями системы (суда, госпропаганды, ОМОНа) не просто песенкой неудачниц из панк-группы, а гимном единой оппозиции...»

Оценку приговору уже дали в других странах, в частности власти США. «Сегодняшний приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному», - сообщается в микроблоге Twitter американского посольства в Москве.

Опрос ВЦИОМа показал, что около 46% россиян считают действия девушек в храме хулиганством. Тех, кто полагает, что это экстремизм, - менее 4%, тех же, кто склонен видеть в панк-молебне политический протест, - около 13%. В обществе главенствует точка зрения, что это правонарушение, но не слишком значительного масштаба. За реальный срок выступили всего 10% опрошенных, большинство же считает более правильным наказанием штраф или общественные работы. Если исходить из этих данных, то приговор Хамовнического суда можно назвать слишком строгим, не отвечающим ожиданиям общества. Подлила масла в огонь также позиция руководства Церкви. «Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий», - говорится в заявлении высшего совета РПЦ. Многие сочли реакцию Церкви запоздалой и туманной. Что значит «милосердие»? Логичнее было бы, следуя заветам Христа, попросить власть отпустить «пусек» на все четыре стороны, не доводя дело до суда.

Игорь Минаев, Марина Константинова
"Мир новостей"


Просмотров: 452
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость За что боролись...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.