Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 12:47USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы стали для НАТО транзитным вокзалом

16 мая 2013
hits 649
Мы стали для НАТО транзитным вокзалом

Правительство России разрешило транзит грузов НАТО из Афганистана и обратно через Ульяновск. На этой неделе он стартует.

Сообщение о создании перевалочного пункта НАТО в Ульяновске вызвало широкий общественный резонанс. В частности, КПРФ выступила против создания пункта, назвав его «базой НАТО». Между тем российские власти не раз заверяли, что это будет именно перевалочный пункт, а не военная база США или НАТО. В постановлении правительства оговариваются условия транзита, в частности, в нем содержится требование предоставлять официальный сертификат, подтверждающий номенклатуру, количество вооружения и техники и цель их перемещения на все перевозимое вооружение. Подчеркивается, что для транзита будут использоваться исключительно гражданские объекты, в частности аэропорт в Ульяновске и подъездные железнодорожные пути, сертифицированные для международных грузовых перевозок. «Никакого иностранного военного персонала ни при перегрузке, ни при охране грузов не будет, - пояснил постоянный представитель России при НАТО Николай Корчунов. - В контейнерах не будут перевозиться взрывчатые или опасные грузы». Однако, несмотря на официальные разъяснения, возмущенные голоса не смолкают.

- В этой сделке больше политики, чем экономики, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Россия продолжает быть подконтрольной Штатам страной, и этому есть причины. Наши бизнес и властная элита хранят деньги на Западе, и большинство связывает свое будущее тоже с ним. Американцы умело используют этот рычаг - дергают за нужные нитки и получают все что хотят. Когда по нашей территории разъезжают эшелоны, а над головой летают транспортные самолеты недружественного нам военного блока - это как минимум неприятно, а как максимум оказывает влияние на нашу безопасность. Я надеялся, что в ходе переговоров по расширению транзита военных грузов из Афганистана через нашу территорию будут найдены политические компромиссы, которые усилят нашу безопасность или снимут часть угроз для России. У нас была возможность решить вопросы по ПРО, настоять на том, чтобы на территории стран Балтии не проводились учения, чтобы Альянс не вмешивался в суверенные дела дружественных нам стран, не обкладывал нас военными базами. Однако об этом, как я понимаю, никто даже не заикался. Россия просто приняла все условия, выставленные натовцами.

- Если нет политической выгоды, может, хоть материальная есть?

- Говорить о большой коммерческой выгоде от транзита я бы не стал. Американцы к своим лакеям не столь щедры. Если что-то и удастся заработать от этой сделки, вряд ли нам суждено узнать, сколько и на что пошли натовские деньги.

- Бытует мнение, что американцы вместе с военными грузами завезут к нам наркотики. Возможно такое?

- Конечно! Американцы вообще не скрывают, что в Афганистане они делают крупный наркобизнес. В этом смысле характерен отклик спецпредставителя генсека НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймса Аппатурая. На предложение уничтожать плантации и бороться с продвижением наркотиков в Россию и Европу он ответил, что НАТО не может на это пойти, так как, не торгуя наркотиками, значительная часть населения Афганистана не сможет выжить. После этого уже не удивляет, что ежегодно за пределы Афганистана выво­зится наркотиков на полтриллиона долларов. Часть денег официально не учитывается, и не исключаю, что используется в Ливии и Сирии. То, что в Россию идут наркотики, для них благо, на котором можно еще и заработать. Натовцы вне нашей юрисдикции, и что будет привозиться в Россию, мы не сможем проконтролировать.

Елена Хакимова, Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 649
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.