Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:15USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

За клевету не посадят - пустят по миру

16 мая 2013
hits 628
За клевету не посадят - пустят по миру

ЯЗЫЧОК - НА КРЮЧОК

В последний день весенней сессии Госдума вернула уголовную ответственность за клевету. Депутаты одобрили соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ сразу во втором и третьем чтениях.

Эта статья УК РФ была декриминализирована, то есть из уголовных преступлений переведена в разряд административных правонарушений, в декабре 2011 г. по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Логика была такая: статья УК часто использовалась чиновниками в качестве дубинки против неугодных лиц. Уголовные дела по статье «Клевета» нередко возбуждались в случае появления в СМИ критических статей против руководителей регионов или муниципальных чиновников. Кроме того, такие дела заводились против полицейских, жаловавшихся на свое начальство, и граждан, которые жаловались на произвол правоохранителей. Чтобы жалобщикам и критиканам, обзывающим «ЕР» «партией жуликов и воров», неповадно было, группа депутатов-единороссов и решила расчехлить старое, испытанное оружие. Их поддержал Владимир Путин, предложивший «оставить статью «Клевета» в уголовном праве», но заявил, что будет «просить депутатов изъять санкцию лишения свободы». Дело в том, что проект закона о возвращении в УК РФ ответственности за клевету изначально предполагал введение тюремных сроков, вплоть до 1-2 лет лишения свободы. Однако после рекомендации Путина во время второго чтения эту норму депутаты изъяли из текста. В то же время размеры штрафов были резко повышены. Так, депутаты ввели максимальные санкции за клевету с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в размере 5 млн рублей. Итак, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет караться штрафными санкциями в размере до 500 тыс. рублей. За клевету, содержащуюся в публичном выступлении или СМИ, штрафы составят до 1 млн рублей, за использование служебного положения - могут достичь 2 млн. Введена также новая статья об ответственности за клевету в адрес судей, прокуроров, следователей, санкции по ней составляют от 2 до 5 млн рублей. Могут приговорить и к обязательным работам (от 160 до 400 часов). Поправки вызвали шквал критики со стороны правозащитников и журналистов, но их, как всегда, не послушали. Пятницу 13 июля уже прозвали «черным днем российской прессы» - отныне критика в чей бы то ни было адрес станет практически невозможной. Любое оценочное суждение можно будет обозвать клеветой.

«Во многих европейских странах за клевету существует статья в уголовном кодексе и предполагается тюремное заключение, - говорит председатель Комитета по конституционному законодательству единоросс Павел Крашенинников. - Наш закон основной акцент делает на денежном наказании. Так что все разговоры о том, что он излишне строг, досужие. Мы принимали послабления по этой статье, в результате клеветники отделывались смехотворными штрафами в несколько тысяч рублей. Увы, практика показала, что это неэффективно».

«Учитывая особенности работы нашей судебной системы, с учетом того, как легко снимается депутатская неприкосновенность по политическим мотивам, мы считаем, что возвращение понятия «клевета» в УК может быть широко использовано против оппозиции, в том числе и думской», - мнение депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой.

«Мы категорически против введения в УК подобного понятия, - говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Вообще надо убрать статью «Об оскорблении чести и достоинства»! Это нарушение свободы слова! К примеру, я скажу, что в Крымском районе Краснодарского края на улице валяются дохлые животные. Через две недели или два месяца комиссия приедет, дохлых животных не обнаружит, и меня привлекут за клевету? Абсурд, да и только!»

«Меня удивляет непоследовательность власти, - говорит писатель Даниил Гранин. - Совсем недавно прошлый состав Госдумы облегчал статью о клевете. Прошло немного времени, и вот такая метаморфоза произошла. Нельзя исключить, что это закручивание гаек или просто после событий на проспекте Сахарова и Болотной площади власть спохватилась и поняла, что некоторое время назад сама сделала такой подарок оппозиции, и теперь решила отыграть назад. Я считаю, что власть вначале должна думать и просчитывать все последствия своих решений. А так несолидно как-то получается, суетливо. И конечно, введения уголовной ответственности за клевету поддержать я не могу. Но наказывать надо, особенно за заведомо клеветнические статьи или сюжеты по ТВ, за которые платят деньги».

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"









P.S. В предыдущих УК (1960 и 1996 гг.) наказание за клевету могло быть разным - довольно мягким и весьма жестким, в зависимости от отягчающих обстоятельств. От сравнительно небольшого штрафа до 5-летней отсидки. Так что авторы нынешних поправок в УК велосипеда не изобрели и упрекнуть их в чрезмерной жесткости, пожалуй, нельзя.
Просмотров: 628
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.