Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 03:03USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Курить - арсеналам вредить

16 мая 2013
hits 576
Курить - арсеналам вредить

ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ

Артиллерийский склад в Оренбургской области загорелся из-за нарушений при утилизации боеприпасов - к такому выводу пришли военные прокуроры.

Напомним, пожар на складах воинской части 96558 у поселка Колтубановский Бузулукского района начался 11 июня, полностью потушить его смогли лишь спустя двое суток. Осколки от взрывающихся боеприпасов разлетались на расстояние 4 км, поэтому местных жителей пришлось в срочном порядке эвакуировать. В результате ЧП пострадали четверо. Среди них 20-летний военнослужащий, который отравился угарным газом, а также трое местных жителей. Последних - двух пенсионеров и 41-летнего инвалида, - как сообщили в ГУ МВД по Оренбургской области, полицейские достали из-под обломков разрушенного жилого дома. Позже саперы прочесали территорию воинской части и обезвредили 1,2 тыс. боеприпасов. Прокуроры установили, что причиной ЧП на арсенале стали грубые нарушения порядка утилизации боеприпасов, проводимой к тому же в выходной день. По данным Генпрокуратуры, военные слишком торопились ускорить процесс. Досмотр на КПП части осуществлялся ненадлежащим образом, в результате военнослужащие беспрепятственно проносили на территорию склада сигареты и курили в непосредственной близости от боеприпасов.

«Военные склады будут гореть с каждым годом активнее и масштабнее, - прогнозирует президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Для этого сложились все предпосылки. Надо понять, что есть нормы, которые вырабатывались веками. Еще Петр I заложил в России основы арсенального дела. Практический опыт долгих лет - порой трагический опыт - привел к пониманию того, какие специалисты нужны, сколько их должно быть на воинских арсеналах, чтобы обеспечить их боеготовность, безопасность и техническую эксплуатацию. Когда приходят неспециалисты и заявляют, что надо ликвидировать институт прапорщиков, сократить офицеров наполовину, а оставшихся заменить контрактниками, такие волюнтаристские, безграмотные и непрофессиональные действия приводят к тому, что мы имеем сегодня. Главным лицом в плане безопасности и правильного хранения боеприпасов всегда был прапорщик в армии и мичман на флоте. Они работали много лет на одном месте и знали все досконально. Но этой ключевой должности сейчас нет. Вместо прапорщиков теперь на одном месте работают контрактники-временщики или служащие из ближайших к воинским частям поселков. Это непрофессиональный подход. И это в том числе приводит к регулярным техногенным авариям в вооруженных силах».

Елена Хакимова, Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 576
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Куда ты, дорога, его привела


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.