Сегодня 18 января 2017 г., среда, 13:18USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Движение без опасности

16 мая 2013
hits 465
Движение без опасности

НА ГИБДД НАДЕЙСЯ, НО И САМ НЕ ПЛОШАЙ

У Службы пропаганды безопасности дорожного движения (БДД) в этом году - юбилей. 25 мая ей исполняется 80 лет.

История ГАИ началась 3 июля 1936 г., когда вышло соответствующее постановление Совета народных комиссаров СССР. Понятие же «пропаганда» применительно к дорожному движению появилось в нормативных документах еще раньше - 25 мая 1932 г. Сегодня подразделения по пропаганде БДД являются частью Госавтоинспекции и плотно взаимодействуют с органами образования. О том, чем занимаются сегодня сотрудники службы, «МН» рассказал начальник отдела пропаганды БДД ГИБДД Московской области подполковник полиции Юрий Безруков.

- Каковы основные цели и задачи вашей службы?

- Мы занимаемся профилактической работой, проводим воспитательно-пропагандистские мероприятия. Формируем у населения знания и навыки безопасного поведения на улицах и дорогах. Приоритетом считаем профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Для решения этих задач изучаем общественное мнение, тесно взаимодействуем со СМИ и общественными объединениями.

- Вы сказали, что профилактику детского дорожно-транспортного травматизма считаете своим приоритетом. Есть ли результаты такого подхода?

- За три месяца 2012 г. на дорогах Московской области зарегистрировано 100 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых трое юных участников дорожного движения погибли и 99 получили травмы различной степени тяжести. За аналогичный период 2011 г. имели место 115 ДТП, в которых шестеро детей погибли и 117 получили ранения. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество ДТП с участием детей снизилось на 13%, число раненых - на 15%, число погибших - на 50%. Показатель детского дорожно-транспортного травматизма по отношению к общему числу ДТП по Московской области составляет 6%. Эта статистика свидетельствует, что мы на правильном пути.

- Все ли родители используют для перевозки детей детские кресла?

- Немало тех, кто это требование игнорирует. За это их наказывают штрафом в 500 рублей. Считаю, что административную ответственность за это нарушение надо повышать. Хотя штрафы не главное, главное, чтобы родители понимали: детское кресло в случае беды спасет ребенка.

- Известно, что у соседей-белорусов в широком ходу микропризматические световозвращатели, так называемые фликеры. Там, по-моему, даже наказывают человека, если он без фликера на улицу выходит.

- Да, в Беларуси ежедневно за отсутствие фликеров привлекаются к административной ответственности 200-300 пешеходов. У нас подобной практики пока нет. А жаль. У нас дороги темные. Фликеры были бы очень кстати. Их отблески видны метров за 150-200. Водитель может успеть свернуть, затормозить. Мы тему фликеров пытаемся будировать, но пока на этом направлении больших подвижек нет. Надо перенять опыт белорусов и широко внедрять фликеры. Если сами не очень хорошо их умеем делать, можно закупить. Не такие большие деньги, а жизни сбережем.

- Многие водители считают, что главная проблема на дорогах Подмосковья - пробки, они у вас бывают длиннее, чем в Москве. В чем тут дело?

- В области реконструируются многие шоссе - Новая Рига, Ленинградское, Ярославское, Рязанское. Движение по ним затруднено. Областные трассы сильно загружены иногородним транспортом. Нет другого региона в России, где доля иногороднего транспорта в общем потоке составляла бы 60-70%. Есть еще одна проблема. Часто сотрудников ГИБДД вызывают для оформления мелких ДТП. В год у нас примерно 200 тысяч таких происшествий происходит. Люди часто звонят нам, чтобы приехали оформить происшествие, и ждут потом часа по три. А что делать - сотрудник не может разорваться. Вместо того чтобы заниматься пробкой, он вынужден оформлять незначительное ДТП. Считаю, что мелкие ДТП могут вместе с его участниками разбирать сотрудники страховых фирм. На место ДТП может выехать и страховой комиссар, а не обязательно сотрудник ГИБДД. Тогда у него больше времени будет на организацию движения.

- Давайте вернемся к предстоящему юбилею. Как вы к нему готовитесь?

- Мы готовим много различных мероприятий. Одним из самых зрелищных станет конкурс «Мисс ГИБДД Московской области». В конкурсе примут участие 60 претенденток. Они должны не только красавицами быть, но также знать нормативные документы, мастерски водить автомобиль, владеть табельным оружием, быть людьми творческими. Победительницу ждет ценный приз. Главная цель конкурса - привлечь представительниц прекрасного пола к нам на службу. Как показывает практика, они служат прекрасно.

- Редакция нашей газеты решила тоже принять участие в подготовке конкурса. Фотографии участниц будут размещаться на сайте газеты - mirnov.ru.

- Спасибо за содействие!

Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 465
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.