Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 17:30USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Кандидатов в губернаторы подвергнут двойной фильтрации

16 мая 2013
hits 546
Кандидатов в губернаторы подвергнут двойной фильтрации

ИГРЫ ПАТРИОТОВ

На минувшей неделе в Госдуме продолжали ломаться копья вокруг президентского законопроекта о выборах губернаторов. Документ готовят ко второму чтению, которое должно состояться уже на этой неделе. Он обрастает все новыми поправками. Возникают опасения: как бы в результате «улучшений» не оказалась выхолощена изначальная демократическая сущность законопроекта, а вместо прямых выборов мы не получили бы «кривые».

Принятый в первом чтении документ предполагал, что кандидатами в губернаторы смогут стать выдвиженцы партий, прошедшие президентский фильтр, а также самовыдвиженцы, собравшие определенное число подписей в свою поддержку. Потом к кремлевскому фильтру решили добавить еще один - муниципальный, т.е. соискатель должен будет еще собрать подписи энного количества местных депутатов. Против муниципального фильтра выступили депутаты из фракций КПРФ и ЛДПР. Их можно понять. У «Единой России» в органах местного самоуправления 65% мест. Понятно, что они отсеют любого оппозиционного претендента, будь он хоть семи пядей во лбу. Оппозиция также против предложения ограничить губернаторские выборы одним туром, когда победа будет присуждаться тому, кто наберет относительное большинство голосов, т.е. менее 50% избирателей. Такой подход выгоден «ЕР», за которую голосует управляемый электорат бюджетников. «Если в первом туре есть шанс на победу у самого известного человека, которым является губернатор, то второй тур повышает возможность для консолидации всех разрозненных сил оппозиции вокруг кандидата, который во второй тур прошел», - говорит политолог, профессор философского факультета МГУ Андрей Ашкеров. Однотурные выборы такой возможности оппозиции не оставляют.

«Нужны ли прямые выборы? - задается вопросом писатель Даниил Гранин. - Не уверен. Мы уже проходили эту демократическую процедуру. В работу включатся пиарщики-рекламщики. Они таких людей могут к власти привести... Поэтому президентский фильтр необходим. И вообще, у меня создалось впечатление, что этот закон о выборах просуществует лет пять, а потом его отменят окончательно и бесповоротно, а назначать новых губернаторов будет уже не президент, а царь-батюшка или, если хотите, император всея Руси».

«Я считаю правильной идею избрания губернаторов, - говорит писатель Владимир Войнович. - При всех минусах нашей избирательной системы яркие личности должны становиться губернаторами, а не только технократы, которые не могут общаться с населением. Так что в данном случае идея правильная, но среди кандидатов в губернаторы будет немало политической шантрапы и шарлатанов. А вот сумеют ли наши сограждане определить, кто достоин ими руководить, а кто нет - покажет время. Поживем - увидим».

В законопроекте отмечается, что выдвижение партиями кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом, порядок проведения которых определяется непосредственно главой государства. При этом партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку их выдвиженцев. Однако есть серьезные опасения, что и эта норма окажется выхолощенной. Во-первых, партийцев могут-таки обязать проводить сбор подписей, во-вторых, не исключено, что в документе появится еще одно ограничение - право выдвижения кандидатов в губернаторы могут оставить только парламентским партиям. Если все эти поправки пройдут, от президентского реформаторского законопроекта останется одно название.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 546
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.