Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 02:31USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Тунис хочет вернуть российских туристов на свои курорты

16 мая 2013
hits 688
Тунис хочет вернуть российских туристов на свои курорты

МЫ ПРИГЛАШАЕМ, НАС ПРИГЛАШАЮТ

Через год после бескровной революции в Тунисе, положившей начало «арабской весне», в столице России побывал министр туризма этой страны Эльяс Фахфах. Новые власти надеются, что в этом году число российских туристов, приезжающих в Тунис, превысит прежний уровень. О том, какие шаги правительство страны планирует для этого предпринять, Эльяс Фахфах рассказал корреспонденту «МН».

У ведомства г-на Фахфаха поистине революционные планы в отношении России - фактически впервые это направление признано приоритетным, ранее предпочтение отдавалось французскому и немецкому туристическим рынкам. Сегодня задача ставится не только сохранить дореволюционные объемы потока туристов из России, но и увеличить его на 65% по сравнению с прошлым годом, когда Тунис посетили 150 тыс. россиян, что на 19% меньше, чем в 2010-м. По словам г-на Фахфаха, власти страны надеются, что в 2012 г. тунисские курорты посетит около 250 тыс. россиян.

«МН»: Революции, даже если они протекают в целом мирно, не способствуют развитию туристического бизнеса. Тунис, по-видимому, не стал исключением?

Э.Ф.:
По итогам 2011 г. доходы нашего туристического рынка упали на 30%. Действительно, если говорить о краткосрочной перспективе, свержение режима президента Бен Али, уличные протесты повлекли за собой отток туристов из-за рубежа, в том числе россиян. Однако сегодня мы полностью контролируем ситуацию, и я могу ответственно заявить, что в Тунисе воцарились мир и спокойствие. Уже в этом году мы планируем выйти на докризисный уровень турпотока. Думаю, что российское направление нас не разочарует. Это не голословное утверждение, если учесть активность российских туроператоров. Они уже интенсивно бронируют туры на лето и осень.

«МН»: После смены власти прошел год. Какие перемены произошли в Тунисе?

Э.Ф.:
Наша революция может считаться образцовой. Судите сами: всего за какой-то месяц мы сумели демонтировать прежнюю систему власти. За год построили гражданское общество. Мы провели первые по-настоящему свободные выборы, приняли новую демократическую конституцию, покончили с монополизмом одной партии. И все это за какой-то год.

«МН»: В ходе выборов к власти пришла исламистская партия «Ан-Нахда». Появились сообщения, что Тунис может отойти от светской модели власти, ввести полицию нравов наподобие иранской. Если все это произойдет, перспективы туризма окажутся, прямо скажем, плачевными.

Э.Ф.:
Что касается «исламской полиции», заверяю вас, что это чушь. На уровне государственной политики этого нет в помине. Речь может идти разве что об отдельных группах граждан, проявляющих особое рвение в соблюдении исламских норм. Если люди не создают никому проблем, не нарушают законов, почему их надо преследовать? У нас свободная, демократическая страна. Что касается светской модели государства, то мы от нее отходить не собираемся.

«МН»: Какие меры вы собираетесь предпринять, чтобы увеличить поток туристов?

Э.Ф.:
Мы активно вкладываем средства в улучшение инфраструктуры отдыха, обновляем гостиничную базу. Решили увеличить рекламный бюджет для российского рынка до 5 млн евро - это в три раза больше, чем выделялось ранее. Планируем участвовать в двух российских туристических выставках, продолжим практику журналистских туров. В марте привезти в Тунис 150 российских журналистов и представителей турфирм. Пусть своими глазами увидят, что у нас можно прекрасно и совершенно безопасно отдохнуть.

«МН»: Расширяется ли авиационное сообщение между нашими странами?

Э.Ф.:
Да. В этом году чартерные рейсы будут выполняться из 15 российских городов, это на пять рейсов больше, чем годом ранее. Впервые будут запущены чартеры из Перми, Волгограда и Иркутска.

«МН»: И все-таки Тунис по количеству туристов из России пока сильно отстает от Египта и Турции. Вы ждете 250 тыс. туристов, а в Турцию приезжают до 3 млн россиян в год.

Э.Ф.:
Россияне очень любят пляжный отдых, но ведь в этом сегменте рынка в 1980-х мы занимали лидирующие позиции. Египтяне и турки многому у нас научились. Мы понимаем, что 250 тыс. туристов из России - это мало. У Туниса богатый потенциал, масса неиспользованных возможностей. Не говоря уж о том, что и лететь-то к нам из России всего три часа. Да, мы пока отстаем, но я уверен, что картина будет постепенно меняться в нашу пользу.

Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 688
Поделиться
Следующая новость Ливию разрывают на части


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.