Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 00:59USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Чиновники обнародуют свои расходы

16 мая 2013
hits 407
Чиновники обнародуют свои расходы

УДАР НИЖЕ ПОЯСА

На минувшей неделе Дмитрий Медведев провел заседание президентского Совета по противодействию коррупции. Речь, в частности, шла о новом законопроекте, согласно которому чиновники должны будут объяснять источники своих доходов.

«Если проверка выявляет, что расходы чиновника по тем сделкам, которые государство потенциально способно проконтролировать, явно превышают его доходы и соответствующее лицо не может объяснить, откуда получены эти средства, то это может быть основанием как для увольнения такого чиновника с государственной службы, так и основанием для того, чтобы обратить имущество, приобретенное на неизвестные доходы, в собственность государства», - заявил президент. Новый законопроект, по словам Медведева, позволяет потребовать предоставить данные об источниках средств чиновника в случае, если сумма одноразовой сделки, совершенной им самим или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы. Причем эти сведения смогут затребовать не только правоохранители, но и СМИ, и вообще любые заинтересованные лица. Проверкой достоверности сведений о доходах и имуществе госслужащих будут заниматься кадровые службы учреждений, в которых они работают. Кроме того, Медведев поручил правительству учредить в текущем году гранты для общественных объединений и СМИ за «формирование в обществе активного неприятия коррупции». Словом, нельзя сказать, что власть с коррупцией не борется совсем. Однако соответствуют ли предлагаемые меры масштабам явления?

«Коррупция в России достигла катастрофических масштабов, а против нее не ведется серьезной борьбы, - говорит зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. - Чиновники не хотят бороться с коррупцией, потому что сами коррумпированы. Надо четко понимать: все мы платим коррупционный налог, который бизнес всегда закладывает в свои товары и услуги. По моим подсчетам, с каждого гражданина страны ежемесячно взимается свыше 6 тыс. рублей включая младенцев и глубоких стариков. Посмотрите, кого только чиновничья прихоть не назначает! Министров, губернаторов, судей при полном отсутствии за их работой парламентского контроля. Потому-то и оказалась «вертикаль власти» напичкана дилетантами, неподготовленными людьми, друзьями, сокурсниками, одноклассниками, чьими-то фаворитами. Политические партии, депутаты, общественность и даже суд лишены возможности влиять на правительственную политику. Бесконтрольность и всесилие номенклатуры - вот причины системной коррупции в России».

«Недавно я посетил один из подмосковных дачных поселков - шикарное место, которое портили разве что высокие заборы и охрана, чем-то напоминавшие ГУЛАГ, - делится впечатлениями писатель Владимир Войнович. - Рассматривая претенциозные дома, я спросил, кому они принадлежат. Оказалось, что самая шикарная усадьба принадлежала скромному офицеру таможенной службы. Конечно, борьба с коррупцией будет продолжаться и при Путине. Его реальный президентский срок - не более двух лет. И причиной его досрочной отставки станет именно коррупция. В ближайшие месяцы, думаю, новые «посадки» коррупционеров средней руки нас ждут, но это будут жертвы для заклания, чтобы доказать, что новый президент с коррупцией борется».

Андрей Князев, Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 407
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.