Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 09:46USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Кудрин хочет сэкономить на пенсиях

16 мая 2013
hits 1322
Кудрин хочет сэкономить на пенсиях

НЕ СЛИШКОМ ЛИ ЖЕСТКО?

Отказавшийся войти в состав формирующегося правительства экс-министр финансов Алексей Кудрин выступает со все новыми «революционными» идеями. На минувшей неделе он поделился с общественностью своим видением пенсионной реформы.

Кудрин предложил увеличить срок трудового стажа, необходимого для получения пенсии, в шесть раз - с 5 до 30 лет - и перестать платить пенсии работающим пенсионерам. Базовую же часть пенсии предоставлять только «действительно нуждающимся». По мнению Кудрина, эти меры помогут решить проблему дефицита Пенсионного фонда и растущего количества пенсионеров. За комментариями мы обратились к директору Института проблем глобализации, доктору экономических наук Михаилу Делягину.

«МН»: Помогут ли инициативы Кудрина решить вопрос дефицита Пенсионного фонда?

М.Д.: Кудрин демонстрирует худший пример бухгалтерского подхода, ограниченного движением средств по счетам и в принципе не интересующегося тем, что за этим движением средств стоит. Фонд национального благосостояния создавался Минфином специально для погашения дефицита Пенсионного фонда, чтобы выиграть время для проработки пенсионной реформы. Но когда пришло время погашать дефицит Пенсионного фонда, о нем предпочли «забыть» и повысить и так критическую налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. На 1 марта этого года в Фонде национального благосостояния заморожены 2,6 трлн руб., достаточные для погашения дефицита Пенсионного фонда, причем с лихвой.

«МН»: Власть хочет сэкономить на пенсионерах, которые и так нищенствуют. Имеет ли такой подход реальные обоснования или это очередной вариант найти деньги за счет граждан?

М.Д.: Государство не хочет тратить на нужды России 5,4 трлн рублей, валяющихся без движения на счетах бюджета. По-своему власть права: дай эти деньги пенсионерам (или вложи в модернизацию) - и их уже не украсть. А деньги, вывезенные на Запад, могут выгодно потеряться. Именно поэтому, скажем, за прошлый год под гром официального трепа о модернизации России и обреченности американского империализма, в то время, когда в нашей стране умирали дети с официальной формулировкой «от нехватки бюджетных средств», вложения России в госбумаги США выросли с $90 млрд до $150 млрд.

«МН»: Россияне, по статистике, действительно «стареют», растет количество тех, кто выходит на пенсию. Надо ли отодвигать срок выхода на пенсию, нужно ли не платить пенсию работающим пенсионерам, как предлагает Кудрин? Или есть иные способы решения проблемы?

М.Д.: Что делать с ростом числа пенсионеров? Ну если не получается ни дустом, ни другими видами либеральных реформ, можно пойти дальше. Первый зампред Банка России, верный помощник Гайдара Улюкаев предложил просто отказаться от пенсий. Логично: богатым пенсии не нужны, а бедные пусть подыхают с голоду. Кудрин не столь радикален: он предлагает сократить число пенсионеров шестикратным повышением минимального трудового стажа - с 5 до 30 лет. Кто не имеет такого стажа, например из-за неформальной занятости (куда выталкивает людей кудринское же запретительно высокое налогообложение фонда оплаты труда), останется без пенсий.

«МН»: Насколько вообще нужно серьезно относиться к инициативам Кудрина, учитывая его близость к Владимиру Путину?

М.Д.: Конечно: у нас же решения, если судить по их качеству, принимаются по принципу «кто первым зайдет», без реального аналитического обеспечения.

«МН»: Кстати, как вы можете объяснить, почему Алексей Кудрин наотрез отказался идти в правительство?

М.Д.: Думаю, ему уже предложили возглавить Банк России. И ему пока полезно для имиджа по-играть в «крутого оппозиционера» и «последовательного борца с режимом». Да и Путину хорошо - он назначит на высокий пост уже не одного из своих друзей, а признанного либерального оппозиционера. И Кудрина в Банк России, и демократизацию показать. А демократам американцы все прощают - любые крутые меры по отношению к собственному населению.

Марина Константинова, Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 1322
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.