Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 05:59USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Малый бизнес надо освободить от всех налогов

16 мая 2013
hits 441
Малый бизнес надо освободить от всех налогов

НАЗРЕЛО!

Подъем отечественной экономики, решение социальных проблем, о которых власть особенно часто говорила в преддверии президентских выборов, невозможны без поддержки малого бизнеса. Между тем он в России не развивается, а, наоборот, деградирует.

Росстат подсчитал: по сравнению с 2004 г. число малых бизнесменов сократилось с 4,67 млн до 2,9 млн человек. По мнению экспертов, их погубили кризис и повышение налогов. С 2010 г. налоговая нагрузка на фонд оплаты труда малого и среднего бизнеса выросла в 2,5 раза. До прошлого года большинство малых предприятий работало по так называемой упрощенке. Платили один налог - либо 15% от выручки, либо 6% от доходов. Малый бизнес был освобожден от единого соцналога, выплачивая за своих сотрудников только 14% пенсионных взносов. В ходе пенсионной реформы ситуация изменилась: теперь от фонда оплаты труда «упрощенцы» платят как крупные фирмы - до 30%. Около трети предпринимателей не смогли выжить в новых условиях. Кто-то ушел работать по найму, многие разорились или выжидают, сдавая в налоговую инспекцию нулевые отчеты.

- Малые предприятия закрываются из-за усиления налогового давления и силового рэкета, - говорит директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. - Однако наша беда не столько в количестве, сколько в качестве малого бизнеса. Производством он занимается незначительно. При этом во многом действует «в тени», что вызвано беспощадным прессингом со стороны государства. Надо на деле, а не на словах ослабить административное давление. Помимо исполнения УК и борьбы с коррупцией следует полностью освободить малый производящий бизнес, торгующий продукцией собственного производства, от всех налогов вообще - для начала на пять лет.

«МН»: За рубежом львиную долю ВВП создают малый и средний бизнес. У нас не так. Может, Россия вообще не приспособлена для развития малого предпринимательства?

М.Д.: Перед войной при Сталине малый бизнес, который тогда назывался кооперацией, давал не менее 6% промышленного производства страны, в том числе 40% всей мебели, 70% металлической посуды, почти все игрушки. На 114 тыс. мастерских и прочих предприятий - подчеркиваю, речь идет только о промышленности! - в сталинском СССР работало как минимум 1,8 млн человек. В 1936 г. только в Москве было около 15 тыс. частных и кооперативных промышленных предприятий. Первые советские ламповые приемники (с 1930 г.), радиолы (с 1935 г.) и даже телевизоры с электронно-лучевой трубкой (с 1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио». И это не единичный пример: в предпринимательском секторе работало около 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и даже 2 НИИ. Промкооперация имела свою собственную пенсионную систему (которой почти не было на селе), не говоря уже о системе потребительского и даже жилищного кредитования.

«МН»: Парадокс! При Сталине - в условиях подавления рыночных отношений - страна была «приспособлена» к развитию малого предпринимательства, а сейчас, при капитализме, вдруг перестала быть для него «приспособлена»?

М.Д.: Если либералам чужд опыт «всего прогрессивного человечества» с его поддержкой малого бизнеса, что мешает им обратиться к опыту сталинского регулирования? При котором, например, ларьки, палатки и лавки сельхозпроизводителей (тогда это были колхозы) облагались налогом в 3% с оборота, а спекулянты, пытавшиеся, как успешно делают это сегодня разнообразные мафии, отрезать сельхозпроизводителей от рынка сбыта и закабалить их, гнили в ГУЛАГе. Стоит вспомнить и о том, что регистрация промысловых артелей занимала в то время один день, включая дорогу в райцентр и обратно.

Марина Константинова, Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 441
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.