Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 12:49USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Генерала полиции Суходольского попросили выйти вон

16 мая 2013
hits 598
Генерала полиции Суходольского попросили выйти вон

СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

На минувшей неделе произошла громкая отставка. С должности начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти был уволен генерал-полковник полиции Михаил Суходольский.
Нургалиеву (справа) удалось избавиться от конкурента Суходольского (слева)


ГЕНЕРАЛА УВОЛЬНЯЛИ С ОПОНОМ

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал отставку «рядовым событием в жизни МВД». С этим, однако, трудно согласиться. Не каждый день увольняют генерала полиции, у которого на погонах всего на одну звезду меньше, чем у самого министра. Не просто увольняют - с треском выгоняют. Здание главка МВД блокируют сотрудники ОПОНа, автоматчики занимают приемную генерала, никого не впускают и не выпускают, в кабинете выключают всю связь, у бывшего начальника отбирают табельное оружие. «Они боялись, что я начну отстреливаться», - грустно пошутил Суходольский. Он не исключает, что его могут и арестовать. При этом причины отставки официально не называются. Однако повод для нее нашли весьма умело. «Джокером» в игре против Суходольского стал 15-летний Никита Леонтьев, которого заподозрили в грабеже, доставили в отдел полиции Невского района, где юноша был забит насмерть 24-летним участковым Денисом Ивановым. Убийство паренька стало поводом для масштабной проверки. Рашид Нургалиев отправил на берега Невы настоящий десант - 30 сотрудников центрального аппарата МВД. Суходольский проверку в своей вотчине воспринял в штыки: она, мол, негативно скажется на эффективности работы главка. Одновременно стало известно, что в отношении руководства ФГУП «Охрана», которое долгое время курировал Суходольский, возбуждено уголовное дело. По данным следствия, руководство ФГУП получало «откаты» от фирм - поставщиков оборудования и технических средств, осуществляя закупки по заведомо завышенным ценам. Предварительный ущерб оценивается в 140 млн руб­лей.

КТО ЖЕ ВЫ, МИСТЕР СУХОДОЛЬСКИЙ?

А ведь как у него до скандальной отставки все шло гладко! Мальчик из семьи армейского офицера. Семья моталась с отцом и мужем по стране. Михаил родился в небольшом поселке в Псковской области, окончил школу в туркменском городе Мары, военное училище - в Краснодаре. Перед тем как попасть в центральный аппарат МВД, поработал начальником милиции аэропорта Шереметьево. Завел полезные знакомства - в те времена все VIP-персоны летали исключительно через Шереметьево. В 2002 г. его назначили начальником Главного управления вневедомственной охраны МВД РФ. А уже через год Суходольский своим приказом создал Межрегиональный координационный центр (МКЦ) ГУВО МВД РФ, на который возлагаются функции охраны должностных лиц и перевозимых грузов. В 2005-м Суходольский в ходе реорганизации Управления вневедомственной охраны создал ФГУП «Охрана». Говорят, что он быстро превратил его в свой собственный прибыльный бизнес, легализация доходов от которого происходила через подставные коммерческие фирмы.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ?

Много шуму наделала публикация в Сети блогера Александра Трушкова. В материале «Генерал с большой дороги» содержится много компрометирующей Суходольского информации. Генерала статья задела за живое - на официальном сайте ГУ МВД появилось гневное опровержение. Г-н Трушков (в блоге значится, что он проживает в Нью-Йорке) демонстрирует потрясающую осведомленность в делах генерала. Интересно, что публикация появилась в Сети 8 февраля - аккурат между двумя знаковыми для Суходольского датами. 22 января его подчиненный убил подростка, 10 февраля был подписан указ президента об отставке генерала. Общественное мнение, таким образом, было неплохо подготовлено.

НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ

Как это ни цинично прозвучит, но гибель подростка использовали как повод для сведения счетов с Суходольским. Если бы не это, нашли бы другую зацепку. Что касается его дел с ФГУП «Охрана», эта версия тоже не выдерживает критики. То, что многие высокопоставленные люди в погонах курируют бизнес-структуры и живут не на одну зарплату, - секрет Полишинеля. Причина отставки, по-видимому, иная. Говорят, что глава МВД Нургалиев без восторга согласился на назначение Суходольского своим первым замом, опасаясь, что не в меру оборотистый генерал со связями подсидит его. Такую карьеру - в 47 лет получить генерал-полковника - можно было сделать только при мощной поддержке. Чьей? «Говорят, Суходольский женат на дочке какого-то высокопоставленного кремлевского чиновника. Потом его влияние ослабло. Хотя это слухи. Потом Суходольского стали прочить на место министра, здесь все это и закрутилось», - говорит председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

Осознав угрозу в ситуации «подвижки тектонических плит», когда в Кремле и Белом доме начинают формироваться новые команды и никто из чиновников не может быть уверен, усидит - не усидит, Нургалиев и решил избавиться от потенциального конкурента по принципу «береженого Бог бережет». Ему помогло изменение кадровой конъюнктуры. Взлет Суходольского пришелся на период бурного увлечения составлением всевозможных кадровых резервов. Это была одна из «фишек» медведевского президентства. Молодой, энергичный генерал попал в струю. Возможно, когда его назначали первым замом Нургалиева, действительно прочили тому на смену. Но с тех пор много воды утекло. Насколько известно, Владимир Путин не любитель делить кадры на хорошие и плохие по возрастному признаку. Он ими вообще не пробрасывается. По-видимому, кредит доверия нынешнего главы МВД у Путина еще не исчерпан. Суходольский, похоже, этого не учел, за что и поплатился.

Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 598
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.