Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 07:23USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Обещать не значит заплатить

16 мая 2013
hits 637
Обещать не значит заплатить

РАНО РАДОВАЛИСЬ

Руководство страны обещало в разы повысить денежное довольствие офицеров. Так, в случае с лейтенантами, командирами взводов, фигурировала цифра 50 тыс. рублей. По словам офицеров, с которыми мы пообщались, никакой официальной информацией о новых зарплатах они пока не располагают.

Выясняется, что государство, увы, не сдержало своего обещания. В начале декабря правительство приняло постановление № 992, определяющее оклады по типовым должностям и по воинским званиям на 2012 г. Согласно приложениям к документу, командир взвода (стандартная для выпускника военного вуза должность первого года службы) в звании лейтенанта будет получать 30 тыс. рублей. С учетом удержания подоходного налога на руки он получит 26,6 тыс. рублей. И хотя это вдвое больше, чем раньше, но от обещанных 50 тыс. далековато. Тем более что лейтенанты первого-четвертого годов службы не получают надбавки за выслугу лет. Чтобы получить первую 15-процентную надбавку, надо прослужить не менее 5 лет. Кстати, надбавки за выслугу, предусмотренные принятым ранее законом 306-ФЗ, сохраняются. Однако они по сравнению с ныне действующими уменьшаются. Раньше максимальная надбавка за выслугу лет (если офицер прослужил более четверти века) составляла 70%, сейчас не будет превышать 40%.

Военным очень не нравится, что с 1 января 2012 г. им отменят целый ряд льгот. Полностью исключаются выплаты на содержание детей военнослужащих в дошкольных учреждениях, оплата путевок детей школьного возраста в оздоровительные лагеря и выплаты на покупку военного имущества первой необходимости. Кроме того, офицерам придется оплачивать полную стоимость путевок в санатории Минобороны. В 2011 году с военного в последний раз брали четверть стоимости путевки и половину - за одного из членов его семьи. Проезд к месту отдыха также станет за счет офицера. Возмещать проезд на отдых будут только из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также с зарубежных военных баз.

Отменены оплата проезда в 30-суточный отпуск за три года до увольнения в запас, ежегодного проезда к месту лечения ветеранов боевых действий, денежная компенсация на каждого члена семьи за санаторно-курортное лечение, введенная в 1998 г. Упраздняются выплаты за спортивные достижения и ученую степень. Упразднена компенсация за поднаем жилья, хотя полностью обеспечить служебным жильем военных пока не удалось - офицеры продолжают снимать квартиры. Кроме того, отныне военную форму придется покупать за свои деньги. «Каждый офицер должен иметь два, а лучше три комплекта повседневного камуфляжа и комплект «парадки», - говорит старший лейтенант Владимир В. из Московского военного округа. - Комплекта хватает где-то на полгода. Ну и две пары берцев. Они стоят 1,5-2 тыс. рублей, столько же комплект камуфляжа. Все это придется приобретать за свои деньги, что, конечно, накладно. Кстати, про новую зарплату нам пока еще ничего не говорили, а вот про отмену льгот уже сказали».

Помнится, PR заботы государства о военных был громкий - во все трубы трубили. На деле же забота эта оказалась весьма скромной. Впрочем, военные ничего другого и не ожидали - к обещаниям молочных рек в кисельных берегах, доносящимся из чиновничьих кабинетов, люди в погонах научились относиться скептически. Как, впрочем, и все остальные россияне.

Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 637
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость В 2012-м скучать не придется


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.