Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 15:33USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Чурова нельзя уволить по закону

16 мая 2013
hits 486
Чурова нельзя уволить по закону

КОМПЛЕКС ПОЛНОЙ ЦЕННОСТИ

В ходе думских выборов МВД зафиксировало более 2 тыс. административных нарушений. Об этом сообщил руководитель Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов, выступая с докладом перед президентским советом по правам человека.

«За два месяца до выборов в Госдуму и после их проведения поступило более 4 миллионов обращений о нарушениях. Составлено более 2 тысяч протоколов», - сказал Демидов, отметив, что половина этих материалов уже рассмотрена судами. К административной ответственности за нарушения выборного законодательства были привлечены 914 человек, 67 арестованы. По словам правоохранителей, число нарушений примерно такое же, как обычно, ничего экстраординарного. Однако эта логика не устраивает участников митингов, волна которых прокатилась по России. В их резолюциях помимо прочих содержатся требования отправить в отставку главу ЦИКа. Аналогичную позицию на минувшей неделе заняли и члены президентского совета по правам человека. Совет решил посвятить нарушениям на выборах специальное заседание, на которое пригласили Чурова. Тот не явился, объяснив в письме, что, дескать, по горло занят подготовкой к президентским выборам. Неуважение к президентской структуре, граничащее с хамством, разозлило Михаила Федотова и его коллег настолько, что они выразили недоверие Чурову и предложили ему уйти в отставку. Однако Чуров и в ус не дует, он по-прежнему источает самодовольство. Последнюю парламентскую кампанию он назвал «лучшими думскими выборами в России за последние 20 лет». «В этом году проведена самая открытая, самая хорошо организованная кампания не только в нашей стране, но и в Евразии в целом», - заявил Чуров. Ну раз «в Евразии», Чурова не увольнять надо, а вешать ему очередной орден. Причины «железобетонной» уверенности главы ЦИКа в своей непогрешимости и неуязвимости всего две. Первая очевидна: накануне президентских выборов «волшебника» Чурова никто не уволит - коней на переправе не меняют. А вторая заключается в том, что его уволить вообще никто не может, даже президент.

«С точки зрения действующего законодательства отозвать члена ЦИК РФ, как и избирательной комиссии другого уровня, не вправе никто, в том числе и назначающий их орган... Поэтому требования об отставке не могут иметь правовых последствий», - заявил экс-член Центризбирома, председатель правления Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

ЦИК состоит из 15 человек - по 5 назначаются президентом и палатами парламента. По словам Борисова, поводом для отставки может стать либо решение суда, либо смена гражданства. Только члены Центризбиркома могут лишить Чурова поста, превратив в рядового члена ЦИКа. «Члены ЦИКа избирают из своего числа председателя, его замов и секретаря. Они же могут их переизбрать», - пояснил г-н Борисов.

Официального комментария от ЦИКа на заявление президентского совета по правам человека не поступало. Как говорится, ноль внимания, фунт презрения!

Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 486
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.